Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Готовим домашний ткемали из сливы. Простой рецепт

Готовим домашний ткемали из сливы. Простой рецептПрогород

Томатный кетчуп окончательно сдает позиции. На смену ему приходит грузинский соус ткемали — пикантный, с приятной остринкой, идеально подходящий и к мясу, и к рыбе. Многие до сих пор ошибочно полагают, что его готовят исключительно из алычи. Практика показывает, что из обычной спелой сливы получается ничуть не хуже, а иногда даже интереснее.

Выбор правильных плодов считается половиной успеха. Для соуса подходят спелые, темные и очень сладкие сливы. Именно такие экземпляры после варки дают необходимую густоту и насыщенный вкус без излишней кислоты. Второй критически важный компонент — правильные специи. Без классического грузинского букета, включающего кинзу, острый перец и хмели-сунели, достичь аутентичности просто невозможно, пишет автор дзен-канала Наша Дача

Самым трудоемким этапом процесса часто называют очистку фруктов от кожицы. Для облегчения задачи плоды рекомендуется бланшировать в кипящей воде буквально пару минут. Шкурка после этого снимается практически сама собой. Этот шаг можно пропустить, если текстура готового соуса не принципиальна. Другой распространенной ошибкой новичков называют переваривание массы. Соус легко может подгореть или стать слишком густым, поэтому за временем следят строго.

Рецептура предполагает использование килограмма очищенных от косточек слив. К ним добавляют пол чайной ложки соли, три ложки сахара, чайную ложку хмели-сунели и смеси прованских трав. Обязательно вмешивают мелко порубленные пучок кинзы и десяток листьев мяты. Остроту регулируют половиной чайной ложки молотого красного перца. За пассерованным на оливковом масле луком и чесноком следует стадия проваривания фруктового пюре со всеми добавками.

Готовый соус принято сразу разливать по стерилизованным банкам и закручивать. Хранить заготовку следует в прохладном месте — холодильнике или погребе. Так что в следующий раз, стоя у плиты с половником, можно быть уверенным: надоевшему кетчупу нашли достойную и очень вкусную альтернативу. Кстати, если соус покажется слишком густым, его всегда можно разбавить парой ложек воды и прогреть. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости