Рецепт аджики из свеклы без стерилизации
- 29 августа 07:00
- Анна Сыроежкина

Аджика из свеклы — это тот самый случай, когда нестандартный подход к заготовкам оправдывает себя на все сто процентов. Закуска получается универсальной: ее можно мазать на хлеб, подавать как соус к мясу или использовать как яркий акцент на праздничном столе. И главное — весь процесс обходится без утомительной стерилизации банок, а хранится такая аджика прекрасно прямо в кухонном шкафу. Вкус готового продукта настолько гармоничный и сбалансированный, что доминирующий свекольный вкус практически не ощущается.
Для приготовления требуется стандартный набор овощей: 500 грамм свеклы, 500 грамм мясистого сладкого перца, 750 грамм помидоров (желательно сладких розовых сортов), две небольшие головки чеснока и острый перец по вкусу. Все овощи пропускаются через мясорубку. К полученной массе добавляется столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, и все это отправляется на огонь. Варить массу нужно примерно 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать. Для аромата на это время можно опустить в кастрюлю веточку базилика, которую затем извлекают, пишет автор дзен-канала РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ.
За пять минут до окончания готовки в аджику вливают 50 мл растительного масла и две столовые ложки 9%-ного уксуса — он выступает главным консервантом. После этого массу нужно прокипятить еще пять минут, разлить по чистым банкам и закатать. Банки обязательно переворачивают и укутывают до полного остывания. Такой нехитрый способ гарантирует, что заготовка простоит всю зиму при комнатной температуре. А если в следующий раз добавить в рецепт хрен, то восторгу гостей не будет предела. Баночка такой яркой аджики исчезает со стола мгновенно.