Рецепт острой сырой аджики на зиму. Яркий вкус и никакой варки
- 28 августа 07:00
- Анна Сыроежкина

Тот самый рецепт аджики, от которого захватывает дух, а не только слезятся глаза. Это не просто соус, а кусочек лета, законсервированный в банке. В отличие от своих вареных «сестер», сырая аджика не подвергается термообработке, а значит, сохраняет всю свежесть и витаминную мощь каждого овоща. Ее ядреный, огненный характер способен превратить даже самый простой ужин в праздник.
Секрет долгого хранения без варки кроется в натуральных консервантах. Острый перец, чеснок и хрен — это природные антибиотики, которые не дадут заготовке испортиться. Ключевую роль играет и уксус, создавая среду, враждебную для бактерий. Однако это накладывает обязательное условие: хранить такую аджику можно только в холодильнике. Она не простоит в кладовке при комнатной температуре, но ее божественный вкус стоит этого небольшого неудобства.
Приготовление — процесс архаичный и почти медитативный. Все овощи тщательно моются и обсушиваются, ведь лишняя влага может спровоцировать брожение. Помидоры режутся дольками, с болгарского и острого перца удаляются все семена и перегородки. Чеснок чистится, а корень хрена нарезается небольшими кусочками для удобства. Далее подготовленные компоненты пропускаются через мясорубку.
"Нам остается добавить в нее сахар, соль и уксус, тщательно перемешать", - пишет автор дзен-канала РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ.
Количество последнего можно варьировать, но лучше не опускаться ниже минимальной отметки в 100 мл на указанный объем. Соус тщательно перемешивается, а его вкус корректируется под личные предпочтения. Готовую аджику разливают по стерилизованным банкам — это дополнительная страховка для увеличения срока годности.
Обычно первую партию съедают очень быстро. Подают ее к мясу, макаронам или просто намазывают на хлеб. Для длительного хранения рецепт можно дополнить зеленью, но важно помнить: такая добавка сократит жизнь заготовки. Так что в следующий раз, когда захочется чего-то по-настоящему яркого, достаточно просто открыть банку.