Женщина сняла на телефон начавшийся в Пензе град

Женщина сняла на телефон начавшийся в Пензе град

Судя по озвучке, она с детьми еле-еле успела спрятаться под навес

Сегодня в районе обеда на Пензу обрушился ливень с грозой и молниями, но на этом природа не успокоилась. Ближе к вечеру, а именно, около четырех часов, в Арбекове ливень сменился градом. Как выяснилось, это явление началось очень неожиданно, и жительница Пензы не могла не заснять его на камеру своего мобильного телефона. А спустя еще несколько минут прислала данное видео в объединенную редакцию портала vPenze.ru и газеты Pro Город.

Справка: 
 

Описание

Град является частицами льда шарообразной или неправильной формы (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями.
В метеорологии град отличают от снежной крупы — ледяных непрозрачных крупинок белого цвета, размером от 2 до 5 мм, хрупких и легко размельчающихся. Также известны такие атмосферные осадки, как ледяной дождь, который не стоит путать с градом.
Град выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах.
Слой выпавшего града иногда составляет несколько сантиметров. Продолжительность выпадания от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин и очень редко — около 1 ч.
 

Образование града

Зародыши градин образуются в переохлаждённом облаке , за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем такие зародыши могут вырасти до значительных размеров благодаря намерзанию сталкивающихся с ними переохлаждённых капель, а также смерзанию градин между собой. Крупные градины могут появиться только при наличии в облаках сильных восходящих потоков, способных длительное время удерживать их от выпадения на землю. 
 

Наносимый вред и борьба с градом

Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожает посевы и виноградники.
Борьба с градом основана на введении в облако специального реагента (обычно йодистого свинца или йодистого серебра), способствующего замораживанию переохлаждённых капель. Реагент вводится с помощью ракет или снарядов в переохлаждённую часть облака. В результате появляется огромное количество искусственных центров кристаллизации, на которых начинается рост ледяных кристаллов, и переохлаждённая вода в облаках, служащая основным сырьём для роста градин, перераспределяется на значительно большее их число. Поэтому градины получаются меньших размеров и успевают полностью или в значительной степени растаять в тёплых слоях воздуха ещё до выпадения на землю (смотри статью Активное воздействие на гидрометеорологические процессы).
Ещё в древние времена (как минимум, в средние века) люди заметили, что громкий звук предотвращает появление града или вызывает появление градин меньших размеров. Поэтому для спасения посевов звонили в колокола и/или стреляли из пушек.

 

В тему:

Ранее мы уже писали об одном интересном явлении, которое произошло в Пензе, и его тоже сняли на телефон сами горожане - Над Пензой видели «северное сияние»? (ФОТО и ВИДЕО)

 

Последствия сегодняшнего разгула стихии:

...

  • 0

Популярное

Последние новости