Честный обзор столовой на заводе: меню, цены
- 19 августа 18:00
- Анна Сыроежкина

Забудьте на минуту кулинарные блоги. Давайте заглянем в реальную столовую на крупном предприятии. Не ностальгия по совку, а актуальная картина осени 2024 года. Для многих работников, особенно на сменном графике, это единственный вариант горячего питания. Некоторые, работающие в пятидневку, носят еду из дома – всё перепробовать физически не могу, да и бюджет не резиновый. Берут первое и гарнир, а котлету разогревают в общей микроволновке.
Буфет – отдельная история. Работает с 9 утра, спасает тех, кто начинает рано. Девиз плаката: "Жизнь непредсказуема, поэтому начни с десерта". И десерты здесь – неожиданный хит. Кондитер явно знает толк: пирожные за 200 рублей выглядят и, по словам, вкусом не уступают кафешным. Выпечка (пирожки, беляши за ~80-100 руб) тоже на уровне. Минус – обилие одноразовой посуды, кроме чашек для чая или кофе, пишет автор дзен-канала Ирина Шарыкина Levitan.
Чем сейчас кормят в столовой? Меню разнообразное, цены кусаются. Супы: грибная солянка (без мяса) ~120 руб, уха "по-царски" (с сливками) ~150 руб (порция половинная – вариант), суп с вермишелью ~100 руб, чечевичный с мясом ~130 руб. Гарниры: тушеная капуста ~70 руб, пюре ~80 руб, макароны ~75 руб. Основное: куриные желудки в подливе ~180 руб, гуляш из говядины ~220 руб, отварная курица ~150 руб, рыбная котлета ~130 руб (плюс тар-тар!). Салаты: свекольный ~90 руб, овощной ~110 руб, из сельдерея с яблоком ~130 руб. Качество? Фото из-за света неидеальны, но видно: порции нормальные. Солянка – с лавровым листом (к письму?), салат с сельдереем хорош, овощной иногда страдает от заправки. Мясо в запеченной свинине под "шубкой" из овощей требовало усилий при нарезке, но жевалось нормально.
Цены в столовой на предприятии – главная боль. Обед (суп, салат, основное с гарниром) легко потянет на 400-600 рублей. Для работника с 15 сменами в месяц – ощутимая сумма. Неудивительно, что многие экономят. Буфетные завтраки (омлет ~120 руб, беляш ~90 руб, круассан ~85 руб, чай ~50 руб) тоже бьют по карману. Физически не могу представить, кто покупает пирожные за 200 руб регулярно, хотя выглядят они соблазнительно (Наполеон, чизкейки, муссовые рулеты).
Гамбургер (~180 руб) после разогрева в СВЧ терял презентабельность (салат "варился"), но состав был честным: булочка, соус, сыр плавленый и обычный, котлета, помидорки. Рулет из лаваша с красной рыбой (~220 руб) без подогрева – свежий, с огурцом, яйцом. Мини-пиццы и пироги по-кавказски (~150 руб) – удобный вариант "на вынос". Вывод? Столовая старается: ассортимент широк, есть вкусные позиции (особенно выпечка и некоторые горячие блюда с подливкой). Но цены в столовой приближаются к городским кафе, а для ежедневного питания работника – это многовато. Хорошо, что есть альтернатива в виде комнаты для приема пищи с холодильником и микроволновкой. И да, идеи для домашних обедов тут точно можно подсмотреть.