Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классический рецепт маринованных помидоров 1965 года: банки не взрываются

Классический рецепт маринованных помидоров 1965 года: банки не взрываютсяПрогород

Август. Полки ломятся от помидоров. Казалось бы, консервируй – и радуйся зимой. Но статистика домашних заготовок печальна: по данным сообществ дачников, до 40% банок с томатами к весне мутнеют или взрываются. Личный опыт – тому подтверждение. Рецепты из интернета часто подводили: то рассол мутный, то вкус кислятина, то банки с характерным "бахом" покидали погреб. Ситуация изменилась кардинально после встречи с соседкой, закрывающей томаты по ГОСТу 1965 года.

Современные методы? Три заливки кипятком – рассол мутнеет через месяц. Без стерилизации – риск взрыва под 30%. Аспирин? Придает металлический привкус. Антонина Петровна, 78 лет, поделилась советским рецептом. За 60 лет у нее не взорвалось ни одной банки. Секрет – в строгом соблюдении этапов и пропорций, далеких от нынешних трендов.

Главные отличия рецепта 1965 года. Пропорции: на литр воды – полторы столовых ложки соли и три сахара (современные рецепты экономят на сахаре). Стерилизация двухэтапная: 15 минут при слабом кипении + 10 минут при сильном (сразу сильный жар разрушает томаты). Маринад варят заранее и остужают полностью! Добавляют столовую ложку растительного масла на банку – для сочности и барьера, пишет автор дзен-канала Огородные шпаргалки

Эксперимент подтвердил: 15 банок по советскому ГОСТу против современных аналогов. Через месяц – кристальный рассол против мути. Через три – плотные, вкусные помидоры против размякших. Зимой разница – как небо и земля. Рецепт 1965 года работает безотказно. Вот полная схема: на 3-х литровую банку – 1,6 кг томатов, соль, сахар, 9% уксус (3 ст.л.), масло (1 ст.л.), перец горошком (5 шт.), лаврушка (2 листа), чеснок (3 зубка). Остуженным маринадом залить неплотно уложенные томаты со специями. Стерилизовать по схеме. Закатать. Перевернуть. Убедились – советский ГОСТ для маринованных помидоров гарантирует результат. Никаких сюрпризов к Новому году! 

...

  • 0

Популярное

Последние новости