Шарлотка-невеличка: почему сода здесь лишний гость (и рецепт, который работает всегда)
- 18 августа 06:30
- Анна Сыроежкина

Знакомая история: простейший яблочный пирог, а у многих почему-то превращается в плотный, сырой кирпич. Одна подруга годами бьется над шарлоткой – и в духовке, и в мультиварке, результат неизменен: тесто с яблоками, но не то. Другие пироги у нее – шедевры, а шарлотка – фатальное невезение. Видимо, не ее блюдо. Бывает. А у вас есть такое "проклятое" блюдо? Впрочем, сегодня не о неудачах, а об успехе. О рецепте, который не подведет. Секрет? Никакой соды. Да-да, вы не ослышались. И результат – на фото, листайте.
Готовить – проще некуда. Главное – правильно взбить яйца с сахаром. Берутся три яйца и стакан сахара (200 граммов). Взбивать нужно долго и упорно, до состояния очень пышной, почти белой пены, которая заметно увеличится в объеме. Щепотка соли, добавленная в начале, только поможет процессу. Идеально использовать планетарный миксер – он спасет руки. Но и ручной миксер справится, просто потребует больше времени и усилий. Венчик? Тоже вариант, для самых терпеливых или фанатов ручного труда (если вы, конечно, не та самая подруга), пишет автор дзен-канала Кухня наизнанку.
Далее – мука. Один стакан (примерно 160 граммов). Добавлять ее нужно постепенно, буквально по ложке, и аккуратно вмешивать в яично-сахарную массу. Ключевое слово – аккуратно. На самых низких оборотах миксера или, что еще лучше, вручную лопаткой, движениями снизу вверх. Цель – сохранить тот самый воздух, который так старательно взбивали. Если мешать интенсивно, тесто осядет, и пирог не будет воздушным. Готовая масса должна напоминать легкую пену.
Яблоки. Три-четыре штуки. Обязательно кислых сортов! Кожуру можно не снимать. Нарезаются некрупными дольками или кубиками. Количество? Чем больше, тем вкуснее – это аксиома хорошей шарлотки. Яблоки аккуратно смешиваются с тестом. Форма для выпечки (чаша мультиварки или обычная форма для духовки) смазывается сливочным маслом и посыпается манкой – так готовый пирог гарантированно не прилипнет.
Тесто выкладывается, разравнивается. Сверху – щедрая щепотка корицы для аромата. В мультиварке включается режим "Выпечка" на 1 час. В духовке – 180 градусов, примерно 30-35 минут (ориентируйтесь по своей технике, проверяя готовность деревянной палочкой – она должна выйти сухой).
После выпечки дайте пирогу немного остыть в форме – он легче отстанет от стенок. Из мультиварки удобно извлекать с помощью паровой корзины. Результат – высокая, румяная, воздушная шарлотка. А где же сода? А ее и нет. Эксперименты показали: разрыхлитель или сода дают лишь чуть более темный оттенок мякиша, но не влияют кардинально на пышность при правильном взбивании яиц. Так зачем лишняя химия? Так что в следующий раз, готовя шарлотку, вспомните: сода здесь – не обязательный ингредиент, а часто просто лишний. Проверено годами.