Что означает фраза «Мы вам перезвоним» после собеседования?
- 15 июля 2013
Большинство ищущих работу расценивают это как вежливый отказ
Жизнь соискателя в ожидании звонка после собеседования мало чем отличается от мук влюбленного после первого свидания. Вдруг не удалось произвести впечатления и тебя не оценили по заслугам?
Но и работодателю не позавидуешь: говорить «нет» нескольким десяткам, а то и сотням соискателей в день совсем не так просто, как кажется. Так или иначе, обещание рекрутера перезвонить большинство соискателей расценивают как вежливый отказ.
В трети случаев это действительно так, но надежда все-таки остается, выяснил Исследовательский центр портала www.superjob.ru, опросив 1000 работников HR-служб и 1600 работающих россиян.
Большинство соискателей настроены мрачно: только каждый пятый (20%) понимает фразу «мы перезвоним» буквально и искренне ждет звонка, 12% мучаются сомнениями, а большинство (68%) однозначно принимают эти слова как отказ.
Более категоричны мужчины: среди них иллюзий не питает 73% (против 64% женщин). Люди старше 45 лет пессимистичнее молодежи: среди них 75% сразу оборачивают слова рекрутера не в свою пользу, а в группе респондентов до 25-34 лет так думает лишь 63%.
«Очень много раз это слышала, жизненный опыт подсказывает — однозначно отказ»; «У меня в голове одно: если не берете, то сразу скажите «нет», чтобы человек не терял времени и искал работу дальше», — с горечью комментируют соискатели.
Но по словам 56% сотрудников HR-отделов, они действительно перезванивают, когда окончательное решение принято.
«Нужно быть честным. Мы говорим: «Мы вам позвоним в случае положительного решения»
«Сообщаю, до какого времени стоит ожидать звонка, а после какой даты приглашение точно не последует», — комментируют менеджеры по персоналу.
Не хотят вступать в неприятный диалог, каждый раз ощущать неудобство, подыскивая слова, около трети эйчаров (31%), выражая обещанием перезвонить именно вежливый отказ. Кроме того, кадровики постоянно твердили, что просят и самого кандидата проявить инициативу и узнать о результатах.
13% сотрудников кадровых служб вообще избегают таких слов.
«Важно, чтобы решение по кандидатуре принял руководитель отдела, куда подбирают людей»; «Профессионально нельзя использовать эту фразу. Это означает надежду для кандидата. Нужно оговаривать сроки и условия дальнейшего развития событий», — считают они.
Кстати
А если вы только собираетесь на собеседование, то вам не лишним будет посмотреть это поучительное и забавное видео.
Видео пользователя: DopplerovEffect