Купили путевку в санаторий с проживанием, но без питания: посчитали и ахнули - куда ушли все деньги
- 8 августа 22:00
- Анна Сыроежкина

Путевка в санаторий без питания: реальные траты, подводные камни и способы сэкономить. Личный опыт.
Санаторий в Краснодарском крае манил термальными бассейнами. Вместо привычного "тура выходного дня" (проживание, питание, бассейн, процедуры) выбор пал на вариант "гостиничные услуги": только номер и доступ к бассейнам. Без питания. Казалось логичным: внук спит до обеда, ужинать иногда хочется в кафе на территории, да и шашлык на природе манил. К тому же – всего 4 дня, продукты для завтрака везем с собой. Свобода выбора и экономия? Расчеты по возвращении вызвали лишь горький смех. Куда же ушли деньги?
Первая же встреча с реальностью в столовой санатория была холодным душем. Цены, озвученные администратором по телефону месяц назад (завтрак/ужин ~350 руб, обед ~500 руб), канули в Лету. Новый прайс бил по карману: завтрак, ужин - 500 руб, обед - 1000 руб с человека! Питание на троих выливалось в 6000 рублей в день. Путевка без питания на 4 дня стоила 30 000 руб. Путевка с питанием на тот же срок – 46 000 руб. Разница – 16 000 руб (4000 руб/день или ~1333 руб чел день). Питаться же в столовой по факту выходило дороже – 2000 руб чел день. Планы "обедать в столовой" рухнули мгновенно. Перейти на тур с питанием? Но уже завезены продукты и маринованный шашлык! Решено: выкручиваемся сами, пишет автор Дзен-канала "Неугомонные пенсионеры".
Завтрак в номере – единственный пункт плана, сработавший безупречно. Привезенные сыр, колбаса, овощи, зелень, вареные яйца и "вкусняшки" к кофе позволили завтракать неспешно, без гонки к открытию столовой. Холодильник в номере и микроволновка в общем холле – спасители. Обед в первый день спасло стратегическое запасливое блюдо – привезенные из дома макароны по-флотски.
Дальше начался поиск альтернатив дорогой столовой. Местные жители навели на кулинарию "Хлебный дом". Навигатор – и через 10 минут на машине мы на месте. Спасение! Огромный выбор: от супов и горячих блюд до выпечки, солений и салатов. Цены – приятный контраст с санаторными. Сырники, запеченные овощи, картофель фри, маринованные баклажаны, лепешки с зеленью, острый соус – все свежее и вкусное. Отдельный рейд – в овощной павильон: помидоры (180 руб кг), огурцы (85 руб кг), абрикосы (250 руб кг), крупный чеснок (300 руб кг – дешевле местного рынка!). "Хлебный дом" стал нашим гастрономическим оазисом. Даже заказали доставку пиццы "Пепперони" (любимой внуком), картошки и лепешки – бесплатно и быстро.
Кафе "Светлана" на территории санатория, увы, не вписалась в график (работало с 17:00, нужной пиццы не было), но доставка из кулинарии компенсировала это. Шашлык из привезенного мяса (1200 руб), зажаренный на санаторском мангале у пруда, стал звездой одного из ужинов и последующих обедов. Внук голосовал желудком за пиццу и шашлык против супов из столовой. Лишь в последний день, когда запасы иссякли, пришлось купить ужин в столовой: пюре с отбивной из индейки, салат, кефир, конфеты, кофе – 1500 руб на троих. Дороговато, но выбора уже не было.
Финал финансовой саги:
-
Путевка без питания (4 суток 3 чел): 30 000 руб.
-
Доп. траты на еду: 8150 руб (включая кофе из автомата, доставку пиццы, покупки в кулинарии, овощи, часть продуктов из дома - мясо на шашлык, колбасу/сыр для завтраков, ужин в столовой в последний день).
-
Итого расходы: 38 150 руб.
-
Путевка с питанием (4 суток 3 чел): 46 000 руб.
Выводы оказались неоднозначными. Питание "самостоятельно" спасло около 7850 рублей (46 000 - 38 150) по сравнению с путевкой "все включено". Но! Это потребовало:
-
Значительных усилий по поиску альтернатив (езда в кулинарию).
-
Предварительных заготовок и провоза продуктов.
-
Готовности готовить/разогревать в номере.
-
Отказа от комфорта "просто прийти в столовую".
Питание в столовой санатория по факту (2000 руб чел день) было бы самым дорогим вариантом (48 000 руб за 4 дня на троих!), значительно дороже включенного питания в путевке (~1333 руб чел день).
Итоговое мнение? Путевка без питания может быть выгодна только при выполнении условий:
-
Очень короткий срок (3-4 дня).
-
Наличие кухни, холодильника, микроволновки в номере.
-
Возможность привезти часть продуктов.
-
Наличие доступных альтернатив общепита рядом (кулинарии, кафе) или готовность готовить самим.
-
Нежелание жестко привязываться к времени завтраков/обедов/ужинов.
Для отдыха от 5 дней и более, особенно без машины или желания "заморачиваться", путевка с питанием – безусловно удобнее и, как ни странно, может оказаться выгоднее или равноценна по деньгам при попытке питаться в дорогой санаторной столовой. Полупансион (завтрак+ужин или завтрак+обед) – возможно, идеальный компромисс. Наш эксперимент со свободой выбора оказался авантюрным, слегка нервным, но в итоге – удачным. Хотя в следующий раз, наверное, трижды подумаем, прежде чем ставить галочку "без питания". Шашлык, конечно, романтично, но иногда борщ в столовой после бассейна – это тот самый отдых.