Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкуснейшие помидоры в банке - это лучший рецепт томатов на зиму: вся хитрость в этом секретном рассоле

Вкуснейшие помидоры в банке - это лучший рецепт томатов на зиму: вся хитрость в этом секретном рассоле Прогород

Секрет идеальных маринованных помидоров – особый рассол. Рецепт, от которого слюнки текут.

Представьте январский вечер. За окном метель, а на столе – баночка лета: помидоры, маринованные по рецепту, от которого слюнки текут еще на этапе закатки. Секрет? Весь фокус – в этом самом рассоле. Именно он превращает обычные томаты в легенду домашних заготовок. Говорят, рассол выпивается до последней капли – и это чистая правда. Рецепт проверен годами, закрывается всегда помногу, а съедается мгновенно. Каждый, кто пробует, немедленно требует инструкцию. Готовы открыть секрет вкуснейших помидоров в банке? Поехали.

Начинается все с подготовки. Помидоры – плотные, некрупные, идеально целые – тщательно моются. Ключевой момент: каждую помидорину нужно проколоть зубочисткой у плодоножки. Простая манипуляция, спасающая шкурки от растрескивания при встрече с кипятком. Чеснок очищается, зубчики режутся пополам – так аромат раскроется мощнее. Лук шинкуется кольцами, болгарский перец освобождается от семян и режется аппетитными дольками. Зелень (укроп, фиолетовый базилик – обязательные герои) промывается. Банки (отлично подойдут 1.5 литровые) и крышки стерилизуются над паром минут 10 или в духовке. Крышки 5 минут кипятятся.

Теперь волшебная сборка. На дно чистой банки отправляется «ароматная подушка»: пара веточек укропа, несколько листиков базилика (именно фиолетовый дает особый оттенок вкусу), пару половинок чеснока, колечко-другое лука, долька перца, 5-6 горошин душистого и 10 черного перца. Далее – аккуратная укладка помидоров, переслаивая их оставшимися специями и зеленью. Не трамбуйте! Заливается все это великолепие крутым кипятком под самую крышку. Оставляется на 20 минут – томаты прогреваются. Воду потом сливают – она понадобится для маринада. Вся хитрость вкуснейших помидоров – в этом рассоле, который мы сейчас приготовим.

Слитую воду (меряем объем!) возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения. На каждый литр воды добавляем соль (столовая ложка с горкой) и сахар (три таких же ложки с горкой). Размешиваем до полного растворения кристаллов. В самый последний момент, когда маринад уже кипит, вливается уксус: 1 ч.л. 70%-ного или 7 ч.л. 9%-ного. Сразу снимаем с огня! Кипятить уксус нельзя – улетучится, пишет автор Дзен-канала "Мой Дастархан Вкусно и Быстро". 

Горячим, только что снятым с плиты маринадом заливаем помидоры в банках снова до самого верха. Сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном – проверка герметичности и дополнительная стерилизация паром от крышки. Укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем в таком «термосе» до полного остывания. Хранить – в прохладе и темноте. Терпение! Открывать лучше через 3-4 недели, когда вкус полностью гармонизируется. Тогда и поймете, почему рассол выпивается до последней капли. Это лучший рецепт томатов на зиму, и вся хитрость действительно в этом секретном рассоле. Попробуйте – не пожалеете.

...

  • 0

Популярное

Последние новости