Такой чай с медом забирает здоровье, а мы его при болезнях пьем и детям даем - вреда больше, чем пользы
- 2 августа 14:00
- Анна Сыроежкина

Правда о горячем чае с медом. Вред или польза? Разбор мифов и фактов. Оксиметилфурфурол.
Мед. Упоминается в Ведах, Коране, Библии, древнеегипетских свитках как "пища богов" и эликсир жизни. Казалось бы, последний продукт, который заподозрят во вреде. Особенно растворенный в горячем чае – любимом согревающем напитке при простуде. Однако в 2025 году все громче звучат голоса, призывающие отказаться от этого ритуала. Якобы горячий чай с медом не просто бесполезен, а опасен! Основной аргумент: при нагревании мед превращается в яд, источник канцерогенов. Звучит пугающе. Но так ли это на самом деле? Власти науки, а не слухи, должны рассудить.
Действительно, исследования (например, работы немецких институтов пищевой химии и американского FDA) подтверждают: при нагревании меда выше +60°C в нем образуется вещество под названием оксиметилфурфурол (HMF). Именно его объявляют главным злодеем, "потенциальным канцерогеном". Вот только ключевое слово здесь – "потенциальным". Несмотря на многочисленные изыскания по всему миру, убедительных научных доказательств того, что HMF из меда в тех количествах, что попадают в организм человека, вызывает рак, до сих пор не найдено.
Более того, исследователи из Университета Иллинойса доказали: мед, растворенный именно в теплой воде (до +40-45°C), повышает уровень антиоксидантов в крови. Антиоксиданты же, как известно, борются с повреждением клеток, в том числе и тем, что может вести к их злокачественному перерождению. Получается интересный парадокс, пишет источник.
Но вернемся к "ужасному" оксиметилфурфуролу. Ирония ситуации в том, что HMF – частый гость на нашем столе. Он в изобилии присутствует во всех продуктах, содержащих сахара и прошедших термическую обработку. Рекордсмен? Растворимый кофе. Далее идут: кофе зерновой (особенно темной обжарки), черный и белый хлеб, хлебцы, поджаренные тосты (чем сильнее корочка – тем больше HMF), варенья и джемы (особенно долго уваренные), фруктовые соки длительного хранения, сладкие йогурты с наполнителями и даже темное пиво.
Мед же, даже растворенный в горячем чае, находится где-то в самом конце этого списка по количеству образуемого HMF. Почему? Во-первых, в самом меде есть ферменты, способные частично нейтрализовать это вещество. Во-вторых, никто не съедает меда столько, сколько, например, хлеба или кофе. Концентрации HMF, получаемые из чашки медового чая, ничтожно малы по сравнению с другими источниками.
Еще один миф – горячая вода якобы мгновенно разрушает все витамины и минералы в меде. Правда в том, что витаминов (С, группы В) и минералов (калий, магний) в меде не так уж и много, чтобы их потеря была катастрофической. Главная ценность меда – в его сложном составе биологически активных веществ, прежде всего, полифенолов (флавоноиды, танины, лигнины). А вот эти самые полифенолы – настоящие бойцы.
Они физически устойчивы и не разрушаются даже при кипячении. Их польза для здоровья (улучшение пищеварения, защита сосудов, потенциальная профилактика диабета 2 типа и некоторых видов рака, поддержка мозга) остается актуальной, даже если мед добавить в горячий чай. Конечно, часть полезных свойств сырого меда (например, некоторые ферменты) при сильном нагреве теряется. Но говорить о полной бесполезности или, тем более, вреде – сильное преувеличение.
Так что слухи о смертельной опасности чая с медом, мягко говоря, преувеличены. Потенциальный риск от HMF в этих микроскопических дозах не подтвержден, а польза полифенолов – доказана. Категоричный отказ от согревающего медового напитка при простуде или просто для удовольствия из-за непроверенных страшилок в интернете выглядит неразумным.
Ключ – в умеренности и разумном подходе. Если хочется максимальной пользы – растворять мед в теплой, а не кипящей воде. Но и чашка горячего чая с ложкой меда вряд ли станет причиной катастрофы. Пить или не пить? Решайте сами, но теперь – на основе фактов, а не мифов. А детям? Всегда следите за индивидуальной реакцией и помните о риске аллергии – вот это реально важно.