Вкуснейшие помидоры в банке - это лучший рецепт помидоров на зиму: вся фишка в этом секретном рассоле
- 1 августа 07:00
- Анна Сыроежкина

Секретный рассол для самых вкусных помидоров на зиму. Рецепт, от которого все просят добавки.
Представьте январский вечер. На столе – банка помидоров. Открываете... и аромат лета заполняет кухню. Помидоры не просто кисло-сладкие, а невероятно насыщенные, мясистые, а рассол... его выпивают до капли! Вкуснейшие помидоры в банке – это лучший рецепт помидоров на зиму. И вся фишка действительно в одном – в секретном рассоле.
Как добиться такого чуда? Начинается все с подготовки. Помидоры моются. Важный шаг – проколоть кожицу у плодоножки зубочисткой. Это страховка от трещин при заливке кипятком. Чеснок чистится, зубчики режутся пополам. Лук – кольцами. Болгарский перец освобождается от семян, режется дольками. Зелень (укроп, фиолетовый базилик – обязательные герои!) моется. Банки и крышки стерилизуются над паром, в духовке или кипятком – классика жанра.
Теперь сборка. На дно чистой банки укладывается ароматная подушка: веточки укропа, листики базилика, дольки чеснока, колечки лука, кусочки перца, несколько горошин душистого и черного перца. Потом аккуратно, слоями, укладываются помидоры, переслаиваясь оставшимися специями и зеленью. Заливается все это великолепие крутым кипятком до самого верха. Двадцать минут терпения – и воду сливают обратно в кастрюлю. Это основа маринада.
Вся фишка в этом секретном рассоле: В слитую воду добавляется соль и сахар (на 1 литр: 1 ст.л. соли с горкой + 3 ст.л. сахара с горкой). Смесь доводится до кипения и варится, пока кристаллы не растворятся полностью. Ключевой момент: уксус (70% - 1 ч.л. или 9% - 7 ч.л. на литр) вливается в кипящий маринал в САМОМ КОНЦЕ, прямо перед снятием с огня. Его не варят!
Так уксус не улетучится, а помидоры останутся хрустящими. Кипящим маринадом заливают помидоры по горлышко. Банки немедленно закатываются стерильными крышками. Переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом и стоят так до полного остывания. Хранятся в прохладе и темноте. Вкуснейшие помидоры в банке будут готовы через 3-4 недели – терпение вознаградится сполна. Это лучший рецепт помидоров на зиму. Секрет рассола раскрыт – осталось повторить, пишет автор Дзен-канала "Мой Дастархан Вкусно и Быстро".