Пока сезон, готовлю каждый день кабачковую запеканку-трехминутку: никакой мороки, а сколько пользы
- 21 июля 17:30
- Анна Сыроежкина

Легкий рецепт кабачковой запеканки за 30 минут. Сезонное блюдо с сыром и зеленью. Готовится просто.
Июль 2025-го объявлен кулинарными блогерами неофициальным "месяцем кабачка". И правда, пока овощ свежий и дешевый, самое время экспериментировать. Сегодня – рецепт кабачковой запеканки, ставшей фаворитом на многих кухнях именно благодаря своей простоте и скорости приготовления. Готовится почти как омлет, а получается полноценным сытным блюдом. Никакой мороки, а сколько пользы!
Ингредиенты (на форму ~24 см):
-
Кабачки средние – 2 шт. (около 600 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Яйца – 4 шт.
Сыр (любой, от Гауды до Сулугуни) – 120 г
Сметана (любая жирность) – 130 г
Мука – 3 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Масло растительное – для жарки и формы
Процесс – проще некуда:
-
Овощная основа: На разогретом масле обжаривается нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавляется тертая на крупной терке морковь – пару минут, и она смягчится. Следом всыпается мелко рубленый чеснок – аромат гарантирован!
-
Главный герой: Кабачки режутся кубиками (кожуру с молодых можно не снимать) и отправляются в сковороду. Рекомендуется их слегка подрумянить – так запеканка избежит участи "кабачкового супа". Соль, перец – по вкусу. Через пару минут огонь выключается, смесь оставляется остывать до теплого состояния. Важно! Остывшие овощи не заставят яйца в заливке преждевременно свернуться.
-
Волшебная заливка: В миске взбиваются яйца с щепоткой соли и перца. Добавляется сметана, большая часть тертого сыра (100 г, остальное – на финал) и рубленая зелень. Для нужной плотности всыпается мука – все тщательно перемешивается до однородности. Сыр здесь – поле для экспериментов. Сулугуни даст пикантность, Моцарелла – нежность, а Чеддер – насыщенность.
-
Сборка и финал: Теплые овощи соединяются с заливкой. Смесь выливается в смазанную маслом форму. Духовка уже должна ждать при 180°C. Запекается блюдо 25 минут. Затем посыпается оставшимся сыром и возвращается еще на 5 минут – до золотистого, аппетитного вида. Один момент, о котором не говорят официально — ниже. Готовая запеканка обязательно должна немного отдохнуть перед нарезкой. Это святое! Посыпается свежей зеленью – и можно звать к столу.
"Она получается лёгкой и очень вкусной. Для разнообразия в начинку можно добавить фарш или грибы, но и в таком варианте, без мяса, она просто восхитительна!", - пишет автор Дзен-канала "Евгения Полевская | Это просто".
Вот и готова наша вкусная и ароматная кабачковая запеканка! Получается удивительно легкой, но сытной. Эта база отлично принимает гостей: грибы, кусочки курицы или ветчины, даже фарш. Хотя и в вегетарианском варианте она просто восхитительна. По закону кулинарной гармонии, такое блюдо обязано быть в летнем меню. Если бумажку с рецептом не дали – можно смело требовать повтора! Так что в следующий раз, когда захочется чего-то быстрого, полезного и сезонного, вспомните про эту трехминутку из кабачков. Кстати, остатки на утро со сметанкой – это отдельное удовольствие.