Окрошка по-сталински: секретный рецепт блюда из СССР, которым кормили вождя
- 20 июля 17:30
- Анна Сыроежкина

Холодная окрошка по рецепту Сталина. Ингредиенты, пошаговое приготовление, секрет сметаны и горчицы.
Жара, а на столе – миска со скучным холодным супом? Только не у Сталина. Секретный рецепт окрошки Иосифа Виссарионовича отличался от народного. Вождь предпочитал версию с говядиной, двойной порцией зелени и обязательной ложкой горчицы. Источник – воспоминания кремлевских поваров. Блюдо готовили только на домашнем хлебном квасе, а сметану брали деревенскую, густую. Секретный рецепт окрошки требовал идеального баланса: острота горчицы не должна была перебивать нежность мяса.
Как повторить? Нарежьте кубиками 4 отварные картофелины, 4 яйца, 3 огурца и 5 редисок. Добавьте 300 г отварной говядины (телятины), пучок рубленого лука, укропа и петрушки. Главный фокус – заправка. Смешайте 200 г сметаны со столовой ложкой горчицы, солью и перцем. Залейте овощи и мясо квасом, добавьте заправку, аккуратно перемешайте.
Один момент, о котором не говорят официально — ниже. Историки кухни спорят: возможно, Сталину подавали окрошку с солеными груздями вместо мяса – это была любимая версия его охраны. Секретный рецепт окрошки допускал эксперименты. Попробуйте добавить хрен к горчице или заменить говядину семгой. Главное – выдержите 2 часа в холоде перед подачей. Тогда даже в сорокоградусную жару почувствуете прохладу, доступную вождям. И помните: лучшая окрошка та, после которой не надо вызывать врача – как в известном анекдоте про генералиссимуса, пишет источник.