«И родила война поэта»: Валерий Сухов представил пензенцам свой новый творческий проект
- 3 июля 18:25
- Елена Альшина

Музыкально-поэтическая композиция под названием «И родила война поэта» была представлена на дружеском вечере клуба творческих открытий «Меридиан» в Пензенском литературном музее.
На встрече Валерий Сухов, известный многим как поэт и филолог, член Союза писателей России, автор поэтических сборников, представил пензенцам свой новый проект.
Замысел проекта таков: «Сыграть спектакль как первую читку будущего текста ролей в театре. Поэт стоит, дамы сидят. Передаём текст из рук в руки. Поэт знакомит со своими стихами и поэмой. Говорит о замысле. На экране появляются фото поэтов-фронтовиков…».
Сам Валерий Сухов признался своей аудитории, что как поэт он родился вместе со своими произведениями на тему Великой Отечественной войны.
Повесть в стихах «ИОВ» посвящена памяти его деда – Бориса Михайловича Сухова, участника и инвалида Великой Отечественной войны.
Ему Валерий Алексеевич посвятил одно из стихотворений, прозвучавших на вечере в Литературном музее. Оно называется «Пролог».
В этом произведении он рассказывает о том, как потерял деда. Валерию Сухову исполнялось 10 лет, когда дед умер. Эта трагедия стала одной из самых серьезных потерь, которую пережил пензенский поэт. И конечно, же это событие отразилось в его творчестве.
Тема прозвучавшей композиции, как и всего творческого вечера в целом, актуальна и злободневна, как никогда. Ведь каждый день с экрана телевидения и СМИ мы узнаём о новых и новых военных конфликтах в различных точках планеты.
Именно музыкально-поэтическая композиция «И родила война поэта» напомнила меридиановцам о тех, кто не только оружием приближал Великую Победу, но и стихами рассказывал о том, каким трудным был путь к ней.
Фёдор Сухов, Давид Самойлов, Павел Коган, Константин Симонов и другие поэты-фронтовики не понаслышке знали, как тяжёл ратный труд, как страшны потери, как важно, когда тебя ждут и верят в победу.
Отдельной «песней» (в прямом и в переносном смысле) звучали военные стихи Владимира Высоцкого, которые прозвучали из уст исполнителя песен под гитару Владимира Талаева.
Безусловно, не обошлось и без произведений Валерия Сухова. В этот раз они прозвучали особенно драматично, ведь отрывки из его поэмы «ИОВ» исполнили народная артистка Российской Федерации Галина Репная и советская и сирийская актриса и кино Наталья Каресли.
Завершающей точкой вечера стало выступление Александра Зверовщикова. Его пензенцы знают как не только о преподавателя ПГУ, но и как человека творческого, пишущего стихи и песни.
Вера в победу в современной схватке с теми, кто забыл о той Великой, – главный итог встречи в Литературном музее.