Меняется порядок выписки рецептов на лекарственные препараты

Меняется порядок выписки рецептов на лекарственные препараты

Изменения вступили в силу с 1 июля

Отныне лекарственные препараты будут указываться в рецептах согласно международным непатентованным наименованиям. Приказ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» подписали в Минздраве России.
 
- Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено п. 2. ч. 1 ст.74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что будет способствовать исключению коррупционного фактора, - пояснили в областном министерстве здравоохранения. - В то же время, данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата. Одно международное непатентованное наименование лекарственного препарата может  производиться  несколькими заводами и иметь различные торговые наименования  и, соответственно, разную ценовую характеристику.
 
- С целью ориентирования граждан по ценовой характеристике различных торговых наименований лекарственных препаратов, имеющих единое международное непатентованное наименование, в каждой аптечной организации в доступном месте размещена информация, содержащая в алфавитном порядке международные непатентованные наименования, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с соответствующими торговыми наименованиями и ценами на них, - говорят в пресс-службе ведомства. 
 
Подробная информация размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Пензенской области в разделе «Реестр цен на лекарственные препараты». Также, теперь гражданин вправе получить от сотрудника аптечной организации информацию обо всех имеющихся в наличии торговых наименованиях, соответствующих выписанному в рецепте международному непатентованному наименованию, и ценах на них 

...

  • 0

Популярное

Последние новости