В Пензенской области двое подростков ограбили монастырь (ОПРОС)

В Пензенской области двое подростков ограбили монастырь (ОПРОС)

Парни взяли еду, потому что хотели есть

В дежурную часть ОМВД России по Сердобскому району поступило сообщение о краже, которая была совершена на территории монастыря в поселке Сазанье.

- Через окно злоумышленники проникли в торговый павильон, откуда похитили продукты питания. Пропажу обнаружила кассир: утром она пришла на рабочее место и обнаружила, что из киоска исчезли мед, шоколад и выпечка, - сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Сотрудники уголовного розыска по «горячим следам» установили причастность к совершению преступления двух учащихся средней школы города Сердобска — им 15 и 16 лет. Оба состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, воспитываются в неблагополучных семьях. Подозреваемые признались в содеянном.

По словам подростков, ночью они возвращались из Сердобска домой к одному из школьников, который проживает в поселке Сазанье. Ребята проголодались. Когда они проходили мимо торгового павильона, расположенного возле входа на территорию монастыря Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни, то решили найти внутри что-нибудь съестное.

Приятели собирались разбить оконное стекло кирпичом, но обнаружили, что окно не заперто, и проникли в помещение. Похищенные продукты подростки той же ночью съели.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Кстати

Случаи воровства из храмов периодически случаются в Пензенской области. Так, например, из храма в Терновке украли две иконы. Также, однажды были похищены деньги из церковной лавки.

Наша справка о монастыре

На сайте http://sobory.ru сообщается, что перед революцией на Сазань-горе, в пяти верстах от города Сердобска, находился мужской монастырь. Основанием его стала келья в пещере, вырытая 70-летним старцем Серафимом (в миру - Сила Жулин). Создателем монастыря считается Сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев, по просьбе которого, Сердобская Дума уступила ему здесь место "для молитвы и подвигов".

В пещерах был устроен подземный храм во имя святителя и чудотворца Николая, а в 1904 году, по инициативе землемера Гавриила Григорьевича Крапивина, в овраге была поставлена часовня в честь рождения наследника цесаревича Алексея. В 1905 году ее посетил, прибывший в Сердобск для освящения Михайло-Архангельского собора, саратовский епископ Гермоген (Долганов), причисленный к лику святых, и благословил старцев на учреждение полноценного мужского монастыря. 4 октября того же года здесь освятили деревянный храм-часовню во имя Казанской иконы Божией Матери.

17 сентября 1908 года епископ Гермоген освятил новый каменныйхрам, главный престол которого был посвящен Успению Божией Матери, а северный придел святителю Алексию, митрополиту Московскому, и преподобному Сергию Радонежскому. На 1908 год в монастыре проживало 30 человек. Кроме храма и колокольни, в монастыре были следующие постройки: каменый двухэтажный корпус, пристроенный к каменной церкви; деревянный трапезный корпус; три братских деревянных флигеля;пять деревянных корпусов; два сарая.

В 1923 году монастырь был официально закрыт. Со временем от монастырских храмов и построек ничего не осталось, оказался засыпанным землей и мусором святой источник. В 2005 году по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) началось возрождение этого святого места. В первую очередь было начато строительство каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери, в котором с 2006 года совершаются богослужения.

Рядом с ним, в 2006 году, возвели деревянную колокольню. В 2005-2006 годах были расчищены пещеры и над входом в них была поставлена часовня во имя Николая Чудотворца, а в самих пещерах устроен храмво имя святителя и чудотворца Николая. После расчистки источника во имя Казанской иконы Божией Матери, проведенной в 2005 году, были устроены часовняи купальня.

...

  • 0

Популярное

Последние новости