«Сухой паек» донорам заменят денежной компенсацией

«Сухой паек» донорам заменят денежной компенсацией

Чиновники уверены, что это будет способствовать увеличению количества желающих сдать кровь

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова подписала приказ о случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера. 
 
Приказ вступает в законную силу с 25 июня текущего года, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития.
 
Приказом установлены следующие случаи для замены бесплатного питания, для Пензенской области –  «сухого пайка» на денежную компенсацию:
 
- в случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови,
 
- в случае донации крови и (или) ее компонентов в помещениях, предоставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (т. е. в случае, когда работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, безвозмездно предоставляют для донации необходимые помещения),
 
- в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.
 
Размер денежной компенсации должен составлять 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов. 
 

Кстати

За первый квартал 2013 года в Пензенской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла – 6 089 рублей, т. е. 5% - это 304,45 рубля.
 
Министерство здравоохранения Пензенской области обращает особое внимание на то, что замена «сухого пайка» на денежную компенсацию не повлияет на размер и порядок осуществления выплат, установленных Законом Пензенской области от 27.02.2010 № 1862-ЗПО «О дополнительной мере социальной поддержки гражданам, сдавшим кровь и ее компоненты» (с последующими изменениями). 
 
Министерство уверено в том, что замена «сухого пайка» на денежную компенсацию будет способствовать увеличению количества доноров на территории региона.

...

  • 0

Популярное

Последние новости