Вкус детства: старинный рецепт пасхального кулича от пензенской мастерицы
- 10 апреля 09:29
- Елена Альшина

Несмотря на то, что до Пасхи еще больше недели, на пензенских прилавках уже продают куличи.
Ассортимент пока небогатый, но судя по пустым полкам, сдобы уже пользуются спросом.
Для тех, кто хочет удивить своих домочадцев и испечь пасхальный кулич дома, наш материал будет полезен.
Пензенская мастерица Светлана Завьялова печет пасхальные куличи по советскому рецепту, который хранится в ее поваренной книге. Ему уже более 70-ти лет, но он не теряет своей популярности.
Секрет рецепта кроется в его простоте. А вкус сдобы получается необыкновенным, напоминает о детстве.
«По этому рецепту куличи всегда получаются вкусными, плотными и пропеченными. Очень люблю этот рецепт, проверенный не одним поколением хозяек», - отмечает Светлана.
Женщина рекомендует замешивать тесто для сдобы с добрыми и светлыми мыслями, поскольку тесто не любит сквозняков и громких разговоров.
Для приготовления кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг муки
1,5 стакана молока
1,5-2 стакана сахарного песка
6 яиц
300 гр. сливочного масла
40-50 г дрожжей
¾ чайной ложки соли
Ванилин - 1 пакетик
5-6 измельченных зерен кардамона (если они у вас есть, можно из исключить)
0,5 чайной ложки шафрана или куркумы для придания желтого оттенка тесту
Сухофрукты по вкусу.
Шаг 1.
Первым делом нужно в теплое молоко добавить дрожжи, далее высыпать два стакана муки, все тщательно перемешать, накрыть и поставить на некоторое время в теплое место.
Пока опара поднимается, отделяем желтки от белков.
Шаг 2.
Далее яичные желтки растираем с сахаром, солью, ванилином, шафраном и кардамоном. Растапливаем на водяной бане масло.
После чего взбиваем до пены.
Когда вся масса увеличится вдвое, добавляем в нее по порядку и тщательно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
Шаг 3.
Яичные желтки перемешиваем с опарой, растопленным сливочным маслом и взбитыми белками.
Далее добавляем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем, причем сначала деревянной лопаткой, затем руками.
Важно, чтобы тесто не было слишком густым.
Шаг 4.
Хорошо вымешанное тесто накроем полотенцем и поставим на некоторое время.
Займемся сухофруктами, промоем их. Если они очень сухие, залейте их на минуту-две кипятком, откиньте на дуршлаг и просушите на кухонном полотенце.
Подготовленные сухофрукты посыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 5.
Залейте тесто в формы на одну треть или половину высоты формы.
Важно дно формы предварительно покрыть кружком пекарской промасленной с двух сторон бумаги, а края промаслить и обсыпать мукой или сухарями.
После того, как форма заполнится, отложить все в теплое место, накрыв полотенцем.
Шаг 6. Как только тесто поднимется на три четверти высоты блюда, нужно будет смазать верх желтком, размешанным с небольшим количеством молока, после чего поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Температуру в конце выпечки можно повысить до 200 градусов.
Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от величины формы.
После того, как кулич зарумянится, чтобы не пригорел, накройте влажным бумажным полотенцем или смоченной бумагой.
Верхушки остывших куличей покрываем любимой глазурью.