Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Каждый вечер ощущаем запах гари»: незаконное сжигание мусора отравляет жизнь жителям ул. 65-летия Победы

«Каждый вечер ощущаем запах гари»: незаконное сжигание мусора отравляет жизнь жителям ул. 65-летия Победы фото жительницы Пензы Алены

К нам в редакцию обратилась местная жительница Алена.

Женщина рассказала о том, что уже месяц жители частного сектора, который находится в микрорайоне Побочино, разжигают костры по вечерам, причем не на своем участке, а за забором. 

Алена проживает в ЖК на ул. 65-летия Победы. Ее окна смотрят прямо на тот участок, где происходит безобразие. Из-за запаха гари люди вынуждены жить с закрытыми окнами. 

Женщина обращалась за помощью к сотрудникам пожарно-спасательной службы, но, по ее словам, никакой реакции не последовало. По телефону ей лишь сказали, что разжигать бесконтрольно можно любой мусор, так как не действует противопожарный режим.

В администрации города Алене посоветовали обратиться за помощью в управление МЧС по Пензенской области. 

Еще один местный житель сообщил нам, что в последние годы вся Пенза горит. Ежедневно в сводках происшествий мужчина то и дело читает о пожарах в городе. 

«В последние годы вся Пенза пахнет гарью. Наши дети и старики вынуждены дышать канцерогенами, потому что, кроме листвы, еще и мусор сжигают всякий. Помню 1 сентября я  проснулся от жуткого запаха гари. Смотрю в окно, весь район горит. После оказалось, что все это устроила одинокая старушка, решившая сжечь старое дерево. Тогда вызвали  пожарных, очаг возгорания устранили, но бабушке за это ничего не было. Вот из-за таких людей наши дети становятся астматиками!», - возмущается горожанин. 

Несмотря на то, что пока прямого запрета на сжигание травы и прочего мусора нет, в поставлении Правительства РФ №1479 16.09.2020 г. сказано, что жители должны правила противопожарного режима. 

Вот перечень мест, где можно разводить огонь:  

- котлован (яма или ров) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;
- отдельная площадка с прочно установленной на ней металлической ёмкостью — бочка, бак, мангал — объёмом не более 1 куб. метра. 

Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: 

на граждан в размере — от 10 тыс. до 20 тыс. ублей;

на должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;

на  предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;

на юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Ранее стало известно о том, что в регионе произошел первый лесной пожар. Возгорание случилось на территории Ломовского лесничества. Огонь уничтожил 0,3 гектара леса. К тушению пожара привлекли сотрудников Лесопожарного центра и лесничества, которые оперативно справились с огнем.
 

...

Популярное

Последние новости