Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Роскачество определило самую полезную рыбу: богата белком, витаминами, фосфором — а мы её не едим и детям не даём

Роскачество определило самую полезную рыбу: богата белком, витаминами, фосфором — а мы её не едим  и детям не даёмПроГород

Одна небольшая рыбёшка может заменить  витаминные комплексы из аптеки. Бюджетная балтийская рыба оказалась в топе самых питательных продуктов. Салака содержит рекордное количество витамина РР — в осеннем улове его в 30 раз больше, чем в весеннем. 

Эта мелкая рыбёшка — пример того, как природа упаковывает максимум пользы в миниатюрную форму. Её часто используют для шпрот, но свежая салака раскрывает вкус ещё ярче. Интересно, что в Балтике она конкурирует за еду с килькой — обе рыбы питаются рачками. 

Почему салаку стоит есть всем

Фосфор из одной порции покрывает суточную норму на 25%, а белок по качеству не уступает говядине. Для пожилых людей это натуральная защита от остеопороза, для детей — строительный материал для костей. Даже спортсмены ценят салаку: её белок помогает мышцам восстанавливаться после тренировок. 

Простой рецепт для гурманов

Попробуйте маринованную салаку. Рыбу чистят, заливают смесью лимонного сока, мёда и горчицы, оставляют на час. Потом стоит обвалять в муке. Ну и затем всё ьрадиционно —  обжаривают до хрустящей корочки. Сладковато-острый вкус салаки на ура сочетается с запечёнными овощами. Вот и получается, что бюджетная балтийская рыбка — аргумент в пользу того, что для полезной и вкусной еды не нужно  больших трат. 

Главное — правильно её готовьте и не переборщите со специями. Тогда почувствуете натуральный вкус настоящего моря даже находясь очень далеко от него. 

А ещё мы писали

...

Популярное

Последние новости