Наверх

В РГО сняли фильм о пензенском путешественнике Лаврентии Загоскине (ВИДЕО)

Возрастное ограничение:
Председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов рассказал об известном горожанине

Пензенское отделение Русского Географического Общества совместно с "ТВ-Пенза" сняли фильм об исследователе Лаврентии Загоскине и его пензенском периоде жизни.

- Лаврентий Алексеевич Загоскин - великий русский исследователь, - считает Игорь Пантюшов. - Это факт.

 

Досье ProГород

Лаврентий Загоскин русский морской офицер, исследователь Русской Америки: Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии. Родился 21 мая 1808 года в селе Николаевка Пензенской области.

В 1842-44 годах Загоскин руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон и Кускокиум. Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 года на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 годов перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы, притока реки Квикпак, и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 года Лаврентий Алексеевич продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов Анилукхтакпак. В 1846 году через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.

Перу Лаврентия Загоскина принадлежит не одна книга, карта, описание природы и местности.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru