Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Методом проб и ошибок. Пензячка вывела рецепт полезных ватрушек и рогаликов на Масленицу

Методом проб и ошибок. Пензячка вывела рецепт полезных ватрушек и рогаликов на Масленицуфото Светланы Завьяловой

До начала Масленичной недели осталось всего три дня, а это значит, самое время подумать, каким же лакомством порадовать близких.

Традиционно на Масленицу пекут блины. Они всем хороши, но наносят вред фигуре и тяжелы для пищеварительной системы.

Пензячка Светлана Завьялова уже как четыре года придерживается здорового образа жизни, как и вся ее семья. Поэтому для нее стало уже доброй традицией радовать родных на Масленицу воздушными и, главное, полезными ватрушками с творогом и рогаликами.

«Однажды увидев на полке магазина полбяную цельнозерновую муку, заинтересовалась, что это за злак. Выяснилось, что полба - это один из древних и наиболее неприхотливых сортов пшеницы. За свои уникальные свойства она получила название «черная икра злаков». В полбяной муке содержится вдвое больше белка, чем в обычной пшеничной. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой. Как-то я решила попробовать готовить выпечку из этой муки. Методом проб и ошибок вывела рецепты полезных и вкусных ватрушек и рогаликов», - рассказывает Светлана.

В преддверии праздника кулинар поделилась рецептами этих полезных лакомств. Среди наших читателей явно есть те, кто придерживается сбалансированного питания, а значит, что вы сможете взять рецепты себе на заметку.

Начнем с «ватрушек с пользой».

Продукты

Полбяная мука 300 - 350 гр.

Яйца - 3 шт.

Соль - 0,5 ч. л.

Сода -  1 щеп.

Сметана - 150 гр.

Сахарозаменитель  - 4 - 6 ч. л.

Сливочное масло - 50 гр.

Творог - 250 гр.

Ванилин - на кончике ножа

Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

Способ приготовления 

Шаг 1. Смешайте муку с содой и солью.

В другой емкости смешайте яйцо со сметаной, с 3 - 4 ч. л. сахзама и мягким сливочным маслом - взбейте венчиком.

⠀Шаг 2. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Скатайте в колбаску и уберите в холодильник на 20 мин.

Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто, разрежьте на несколько частей, скатайте каждую в шар.

Шаг 3. Застелите противень пергаментом и выложите на него шарики, слегка сплющивая рукой. Сделайте углубление с помощью стакана.

Шаг 4. Смешайте творог с яйцом, оставшимся сахзамом. Добавьте ванилин и крахмал. Перемешайте.

По желанию можете добавить в творог ягоды, изюм, цедру.

Шаг 5. Взбейте яйцо и обмажьте  им края  теста. Выложите в центр начинку. Выпекайте 25 минут при 180С°.

Рецепт рогаликов

Продукты

Творог - 180 гр.

Цельнозерновая мука - 110 гр.

Рисовая мука - 100 гр.

Яйца - 2 шт.

Сироп топинамбура - 40 - 50 гр.

Разрыхлитель - 10 гр.

Растительное масло - 30 гр.

Арахисовая паста без сахара для начинки или любая другая ореховая.

Способ приготовления

В чаше блендера смешайте творог, яйца и сироп.

Пробейте до однородности.

В отдельную чашу просейте рисовую и цельнозерновую муку, разрыхлитель. Перемешайте.

Можно  заменить рисовую муку на аналогичную безглютеновую. Но возможно, вам придется отрегулировать ее количество, чтобы компенсировать разницу в поглощении влаги.

К сухим ингредиентам переложите полученную творожную массу и налейте масло.

Замесите тесто и разделите его на три части.

Раскатайте каждый шарик в пласт толщиной в пару миллиметров, слегка присыпая поверхность мукой.

Разрежьте полученные круги на сектора, чтобы получились треугольники. На широкий край положите начинку и сверните в рогалик.

Выложите рогалики на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности, примерно 20-25 минут.

...

Популярное

Последние новости