Как выбрать рыбные консервы и не отравиться — на что обращать внимание при покупке, объясняет Роспотребнадзор
- 09:30 16 января
- 0+
- Татьяна Иванова
Рыбные консервы являются популярным продуктом на новогоднем столе: шпроты используются для приготовления бутербродов, а печень тунца — для салата «Мимоза». Однако стоит помнить, что некачественные консервы могут представлять опасность для здоровья. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю поделились рекомендациями по выбору качественных и безопасных консервов, чтобы избежать неприятных последствий.
Первое, на что следует обратить внимание, — это маркировка. Она должна быть четкой и легко читаемой. Размытые символы и цифры — сигнал отказаться от покупки. Помимо названия товара, даты изготовления, срока годности, состава, пищевой ценности и веса нетто, на упаковке обязательно должна присутствовать такая информация:
— Название производителя и адрес его местонахождения;
— Ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (если есть);
— Номер смены и индекс рыбной промышленности (в случае необходимости);
— Условия хранения;
— Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Специалисты подчеркивают, что на российском рынке могут находиться только те консервы, которые соответствуют требованиям технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 022/2011. Кроме того, на самой банке должны быть указаны следующие данные:
— Дата производства (число, месяц и год), каждая часть которой представлена двумя цифрами;
— Ассортиментный знак, состоящий из трех символов, среди которых могут быть цифры и буквы, но без использования буквы «Р»;
— Номер предприятия-изготовителя, включающий от одного до трёх знаков (цифр и букв);
— Номер смены, представленный одной цифрой;
— Индекс рыбной промышленности, обозначенный буквой «Р».
Эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и насладиться качественным продуктом без риска для здоровья.