Ешьте её дважды в неделю и не будете стареть: эксперты назвали самую богатую фосфором и селеном рыбу
- 11 ноября 21:00
- 0+
- Татьяна Иванова
И какие «морепродукты» выращивают на фермах и кормят гормонами, а в магазинах выдают за морскую
Российские потребители уже давно осознали преимущества включения рыбы в свой рацион. Ведь эксперты давно доказали, что она богата веществами, важными для поддержания здоровья. А регулярное употребление этого продукта способствует укреплению суставов, улучшению работы мозга, замедлению старения клеток, благотворному влиянию на репродуктивную систему и снижению уровня холестерина.
Тем не менее, у многих возникает вопрос: какая рыба полезнее – морская или речная?
Морская рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, но зачастую проходит через несколько этапов заморозки, что уменьшает её питательную ценность. В свою очередь, речная рыба богата белками и железом, хотя может содержать вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому важно знать происхождение речной рыбы – была ли она выловлена в природных водоемах или разводилась в искусственных прудах.
На рыбных фермах рыбу кормят гормонами, антибиотиками, добавками для ускорения роста и даже красителями. Специалисты-диетологи советуют отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественной среде. Определить ее сложно, но есть несколько подсказок.
Так, некоторые виды рыбы, такие как дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия и камбала, невозможно выращивать в искусственных условиях. Боитесь ошибиться – выбирайте их. Кроме того, обычно у дикой рыбы большие плавники и неоднородный оттенок мяса. Однако некоторые продавцы используют различные методы обработки и заморозки для маскировки её происхождения.
Таким образом, при выборе рыбы следует обращать внимание на условия её добычи и место происхождения, чтобы максимально воспользоваться полезными свойствами этого ценного продукта.
Читайте также: