Сплошная химия, а не соль: Роскачество выявило 5 марок поваренной соли, которые лучше не покупать
- 11 ноября 06:30
- 0+
- Татьяна Иванова
Она на столе в каждом втором доме
Эксперты выявили значительные несоответствия между заявленными характеристиками и реальным качеством пяти известных брендов, что вызывает вопросы относительно их безопасности для потребителей.
Проблемы с местом происхождения и маркировкой
Многие производители указывают на упаковке происхождение своей продукции из различных регионов, несмотря на наличие ресурсов в Крыму, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. На самом деле, эта информация часто относится к месту упаковки, вводя покупателей в заблуждение. Некоторые производители, такие как торговые дома «Соль» и Atlantika, честно указывают на белорусские и кипрские корни своих товаров. Однако другие используют маркетинговые уловки, например, бессмысленные заявления вроде «без ГМО» для хлорида натрия.
Под вопросом морская соль
Роскачество уделяет особое внимание товарам, обозначенным как «морская соль». Настоящая морская соль должна добываться специальными методами, но некоторые производители используют этот термин неправомерно. Соль московского или белорусского происхождения может быть ошибочно названа «морской», что вводит потребителей в заблуждение.
Пять брендов, не прошедших проверку
Исследование выявило следующие бренды с существенными нарушениями:
«Торговый дом Соль» — недостаток йода и сомнительная маркировка «без ГМО».
«Валетек» — недостаточное содержание йода.
«Белёк» — не соответствует стандартам по содержанию йода и нерастворимым остаткам.
«Crista» — избыточное содержание хлорида натрия и неточная упаковка.
«Салина» — несоответствие размера гранул заявленному ГОСТу.
Рекомендации для потребителей
Роскачество советует покупателям внимательно изучать информацию на упаковке с солью, обращая особое внимание на происхождение и характеристики продукта. Стоит избегать товаров с неясным происхождением или сомнительными заявлениями.
Это исследование подчеркивает важность прозрачности в пищевой отрасли и необходимость усиленного контроля качества продуктов питания на российском рынке, пишет источник.