«Для меня отец - герой»: пензячка рассказала о боевом пути ветерана

«Для меня отец - герой»: пензячка рассказала о боевом пути ветеранафото из архива Людмилы Брейкш

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, о подвиге которых будем помнить всегда.

Александр Николаев Уточкин был последним участником ВОВ, живущим в Ахунах. 4 марта 2022 года его не стало. Уточкин прожил 96 лет.

О его фронтовом пути нам рассказала Людмила Ивановна Брейкш — приемная дочь Александра Уточкина.

Александр Николаевич Уточкин родился 28 октября 1926 года в селе Малая Сергеевка Белинского района.

Война застала его в 15 лет, а служить на фронт он ушел в 17.

В сентябре 1943 году его призвали на службу в поселок Городище. А через полтора месяца отправили в Йошкар-Олу в военно-учебный лагерь,  где готовили артиллеристов.

После обучения Уточкина направили в Наро-Фоминск, где за его экипажем был закреплен американский бронетранспортер с пулеметом.

Затем в сентябре 1944 года экипаж Уточкина направили на фронт  в составе 13-го гвардейского механизированного полка, который являлся одним из самых оснащённых механизированных корпусов  Красной Армии.

«Папа воевал в разведроте, бойцы которой совершали разведывательные операции перед началом наступлений. Эти операции проводились на американских полугусеничных бронетранспортерах, полученных по ленд-лизу (ленд–лиз — система передачи Соединенными Штатами Америки взаймы или во временное пользование военной техники, оружия, продовольствия, медикаментов  странам-союзникам по антигитлеровской коалиции) от США.  На бронетранспортере был установлен 12,7 миллиметровый пулемет над отделением водителя и три 7,62 миллиметровых пулемета, установленных на бортах. Экипаж бронетранспортера состоял из четырех человек:  водителя, двух заряжающих  и стрелка, — рассказывает приемная дочь Уточкина Людмила Ивановна.

Александр Уточкин и его друг Михаил Хохлов были заряжающими, Суворов — пулеметчиком, а Воробьев из Тамбова — водителем.

Только благодаря слаженной работе водителя  их экипаж остался жив.

С 29 сентября по 22 октября 1944 года Александр Уточкин участвовал в штурме и взятии Белграда, за что его награжили медалью «За освобождение Белграда».

Отдельно Людмила Ивановна рассказала о курьезном случае, произошедшем с е отцом в Венгрии.

«Осень, дожди, грязь, холод. Долго стояли, ждали батальон пехоты. Папа со своим другом Мишей Хохловым залезли под бронетранспортер погреться и случайно уснули. А когда проснулись  (лежали в колее),  сразу не обнаружили бронетранспортер, пошли по его следу по грязи и в итоге догнали его, — говорит Людмила.

9 мая 1945 года Александр Уточкин встретил в Венгрии в звании  сержанта. Оттуда его бригаду перебросили в Румынию, а  1,5 месяца спустя отправили в Болгарию, где Уточкин прослужил 3 года.

С января 1948 -го по апрель 1949-го служил стрелком в составе 60-го механизированного полка Отдельной механизированной армии.

— В апреле 1949 года папу перевели в штаб Н-ской воинской части г. Бургас, где он служил старшим писарем. Из Болгарии 13-я механизированная бригада, где папа служил,  была переброшена на Украину в г. Артемовск, потом в г. Черкассы. Последним пунктом службы на Украине была Полтава, где 15 сентября 1951 года отца уволили, зачислили в запас по состоянию здоровья. Он очень переживал из-за событий на Украине. Все время сетовал, как мы могли допустить такое на Украине. Его мозг отказывался понимать, как Бандера и Шухевич стали героями, —  вспоминает Людмила Брейкш.

После службы Уточкин долгое время работал в родной Пензе преподавателем: вел дисциплины «Сельхозмашины», «Трактора» и «Комбайны», зарекомендовав себя  строгим, но справедливым педагогом.

Пережив два инфаркта и ковид, Александр Уточкин скончался.

...