Немцы предложили свой план реконструкции набережной Суры

Немцы предложили свой план реконструкции набережной Суры

Сейчас есть два проекта, но пока сроки начала и окончания работ не определены

«План по реконструкции набережной в Пензе разработали не только местные архитекторы, но и мастера из Германии», - сообщает первый заместитель главы администрации Николай Антонов .

 Напомним, что существующая набережная является исторически сложившимся местом отдыха горожан, здесь проводятся культурно-массовые мероприятия городского масштаба — концерты и праздничные фейерверки.
 
Какой должна быть набережная по мнению пензенских архитекторов?
 
Первый план, предоставленный архитектурной мастерской Пензы (от архитектора Петра Сидоренко), включает в себя установку триумфальной арки, размещение танцующих фонтанов, ландшафтный дизайн, обустройство трибун на склоне набережной.
 
С противоположной стороны неровную поверхность предварительно планируется выпрямить для обустройства прогулочной зоны, где будет располагаться кафе и бутики.
 
По центру набережной было предложено соорудить амфитеатр для зрителей, которые будут лицезреть представления на плавучем понтоне. В перерывах между спектаклями его смогут использовать как ресторан.
 
С крыши рядом располагающейся гостиницы возможна проекционная лазерная установка, демонстрирующая фильмы, слайды на экране, висящем на стене бывшего ресторана.
 
Ко всему прочему, данный вариант реконструкции дает возможность безболезненно расширить улицу Урицкого, а также Бакунинский мост.
 
Какой должна быть набережная по мнению немецких архитекторов?
 
Второй план разработан немецкими архитекторами и включает в себя несколько пунктов.
 
На левобережье от улицы Славы до Подвесного моста организация открытых площадок и благоустроенных прогулочных зон.
 
От Подвесного моста до мостового перехода на улице Либерсона предлагается размещение гостиницы, конгресс-центра, делового центра.
 
На правобережье предлагается современная комфортабельная жилая застройка.
 
От улицы Бакунина до улицы Славы предлагается семиэтажный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс.
 
Как сообщил Николай Антонов, предложения архитекторов будут учтены в будущем, когда начнется подготовка документации по планировке данной территории. Когда именно будет полностью реконструирована набережная, не уточняется.
 
Что будет сделано на набережной реки Суры к 350-летию Пензы?
 
«В рамках подготовки к 350-летию Пензы на набережной будут проведены лишь некоторые мероприятия по благоустройству, такие как оформление газонов, разбивка новых цветников, восстановление мощения, обновление элементов освещения, размещение декоративно-скульптурных композиций», - добавил первый заместитель главы администрации.  

Кстати

Осенью 2012 года с территории набережной Суры собрали несколько тонн мусора.

...

  • 0

Популярное

Последние новости