В Пензе поставят памятник казаку-первопроходцу

В Пензе поставят памятник казаку-первопроходцу

В наш город приехал атаман

В Пензе планируется поставить памятник казаку-первопроходцу и основателю города.

Такое намерение озвучил сегодня атаман Союза казаков России Павел Задорожный во время встречи с заместителем председателя правительства Пензенской области Валерием Савиным.
 
Атаман прибыл в Пензенскую область для ознакомления с работой казачьего сообщества региона, достижения договоренностей о взаимодействии с Правительством Пензенской области, а также Пензенской и Нижнеломовской митрополией РПЦ.
 
«Работа по взаимодействию с Казачьим войском ведется давно и активно. В Пензенской области создано и работает серьезное казачье движение, которое является основой для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. У нас не первый год действует и развивается учреждение начального профессионального образования – Губернаторский казачий кадетский корпус в поселке Пачелма.
 
Состоялось несколько выпусков из кадетской  школы, расположенной на территории Пензы.  Казаки участвуют в традиционных городских и областных мероприятиях», - рассказал Валерий Савин, подчеркнув, что казачье движение пользуется неотъемлемой поддержкой Правительства Пензенской области.
 
«В год празднования 350-летия Пензы не хочет остаться в стороне и казачье сообщество города. Планируется строительство памятника казаку-первопроходцу и основателю Пензы. Необходимо показать, как и кем было создано такое мощное государство, как Россия. В том числе, Пенза была основана именно казаками», - напомнил Верховный атаман.
 
Как пояснил Павел Задорожный, инициативу поставить памятник казаку-первопроходцу выдвинули представители Пензенского отделения Союза казаков России. Это одна из главных задач пензенского казачества на сегодняшний день. Готов эскиз монумента, прошел градостроительный совет, на котором проект одобрили. Решается вопрос о выделении земли.
 

Казачий корпус

Еще одна задача, озвученная Павлом Задорожным, - создание в Пензе общеобразовательного учреждения с официальным статусом казачьего кадетского корпуса.
 
«В корпусе должны воспитываться школьники с 1 по 11 класс. Такой статус дает учебному заведению очень широкие возможности», - отметил руководитель Союза казаков.
 
Верховный Атаман также сообщил зампреду Правительства Пензенской области о планах проведения в Пензе в сентябре 2013 года Совета атаманов. Предполагаемое число участников мероприятия: 100 – 120 человек.
 
В программе визита делегации Верховного атамана Союза казаков России – встреча с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Вениамином, посещение кадетской школы, встреча с атаманом пензенского отдела казаков, встреча со студентами, посещение одного из монастырей, исторических и культурных памятников Пензенской области.
 
Союз казаков России – сама большая в стране казачья организация, положившая основу возрождения казачества в России. Структурирована в 16 казачьих войск, из них 13 находятся в России, 3 – за рубежом.  Кроме того, в объединение  входят шесть отдельных округов и 21 региональное отделение в местах нетрадиционного проживания казачества.
 

Кстати

Также в Пензе появится 10-метровый царь из бронзы.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости