3 ложки на кучу и перегниют даже ветки: быстрый компост без всяких хлопот - земля словно пух
- 29 августа 14:30
- 6+
- Анна Сыроежкина
Перегнивший компост - ценный источник питательных веществ и полезных микроорганизмов для почвы. Обычно такой грунт готовят в специальных ямах или ящиках, чтобы растительные остатки быстрее разложились. Этот процесс созревания компоста традиционно занимает от двух до трех лет.
Однако агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрыла секрет, позволяющий значительно ускорить созревание компоста - всего за один год. Даже древесные ветки и кости в этом случае полностью перегниют.
Секрет заключается в создании специальной смеси из двух компонентов - крахмала и мочевины. Их нужно смешать в равных пропорциях 1:1, а затем раз в две недели вносить в компост по 3 столовые ложки этого порошка, предварительно увлажнив смесь.
Мочевина помогает поддерживать оптимальную температуру для процесса компостирования, а также устраняет вредные бактерии. Крахмал, будучи полисахаридом, легко усваивается растениями и почвенными микроорганизмами. Эти два компонента в комплексе ускоряют созревание компоста.