"Нельзя покупать даже по акции": Роскачество назвало сосиски, которые лучше оставить на полке в супермаркете

"Нельзя покупать даже по акции": Роскачество назвало сосиски, которые лучше оставить на полке в супермаркете Прогород

В России сосиски являются одним из наиболее популярных и востребованных мясных продуктов. Этот доступный и универсальный деликатес прочно вошел в рацион большинства семей, став неотъемлемым атрибутом не только повседневного питания, но и праздничных застолий. Однако, как показывают результаты последних исследований Роскачества, далеко не все сосисочные бренды могут похвастаться высоким качеством и безопасностью своей продукции.

Эксперты Роскачества, несмотря на введенный мораторий на проверки бизнеса, продолжают тщательное изучение широкого ассортимента сосисок, представленных на российском рынке. И, к сожалению, выявляют целый ряд нарушений, которые ставят под сомнение соответствие некоторых торговых марок заявленным потребительским свойствам, сообщает pg11.ru.

Особое внимание специалисты уделили двум наиболее популярным категориям этого мясного продукта - сливочным и молочным сосискам. По итогам проведенных исследований сформирован своеобразный "антирейтинг" брендов, продемонстрировавших худшие результаты.

Так, в сегменте сливочных сосисок последнее место заняла продукция торговой марки "Атрус". Эксперты отметили сразу несколько "неприятных" особенностей данного образца. Прежде всего, бросается в глаза нетипичный серо-розовый цвет сосисок, явно отличающийся от традиционного розового оттенка. Кроме того, специалисты дали низкие оценки запаху и вкусу этого продукта.

Но самым серьезным нарушением, выявленным в ходе проверки, стало обнаружение в сосисках "Атрус" сульфитредуцирующих клостридий - бактерий, указывающих на ненадлежащие условия хранения сырья и готовой продукции на производстве. Фактически это является сигналом о возможной микробиологической опасности данного товара.

Отрадно, что в составе сосисок "Атрус" не было выявлено следов антибиотиков и тяжелых металлов. Однако этот факт нисколько не компенсирует выявленные критические нарушения.

Не менее плачевными оказались результаты исследования молочных сосисок. Здесь самые низкие оценки получила продукция бренда "Микоян". Основной претензией экспертов стало обнаружение в сосисках следов антибиотика доксициклина, а также превышение нормативов по общей обсемененности.

Тем не менее, специалисты Роскачества отмечают, что эти недостатки можно частично устранить грамотным приготовлением. В частности, они рекомендуют варить сосиски "Микоян" не менее 10 минут в воде, нагретой до 60 градусов. Это поможет уничтожить опасные бактерии и снизить риски для здоровья потребителей.

Подобные результаты исследований вызывают серьезную обеспокоенность. Ведь сосиски входят в число социально значимых продуктов, пользующихся высоким спросом у россиян. Поэтому вопросы качества и безопасности этой продукции имеют принципиальное значение.

Эксперты Роскачества подчеркивают, что проведение регулярного мониторинга и контроля за соблюдением производителями всех необходимых норм и требований остается крайне важной задачей. Несмотря на введенный мораторий на проверки бизнеса, ведомство продолжает эту работу в интересах защиты прав и здоровья потребителей.

Вместе с тем, сами покупатели также должны проявлять бдительность при выборе сосисок и других мясных изделий. Внимательное изучение состава, сроков годности, а также визуальных и органолептических характеристик товара могут помочь избежать приобретения некачественной или опасной продукции.

Только совместными усилиями производителей, контролирующих органов и ответственных потребителей можно добиться повышения стандартов качества и безопасности социально значимых пищевых продуктов, к числу которых, безусловно, относятся популярные у россиян сосиски.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости