Как искали Ильнура: подробности рассказал журналист, участвовавший в поисках

Как искали Ильнура: подробности рассказал журналист, участвовавший в поисках

Сегодня ночью тело 5-летнего ребенка было найдено в пруду

Наверняка, уже многие знают, что в Пензенской области произошла трагедия: 5-летний Ильнур Канислямов бесследно пропал 15 апреля, и лишь сегодня ночь. было найдено его тело.

Наш корреспондент Игорь Неродигречка в течение суток вместе с другими добровольцами участвовал в поиске ребенка. он рассказал подробности того, как все происходило.



15 апреля, примерно в 14 часов дня, в селе Малый Труев Кузнецкого района пропал пятилетний Канислямов Ильнур. Девятилетняя девочка, живущая рядом с прудом, рассказала, что видела его там.

По ее словам, мальчик играл у воды, а потом около него остановилась машина. Из автомобиля вышел незнакомый мужчина, который представился дядей Ильнура. Он предложил подвезти мальчика, и тот согласился.

После этого Ильнура никто не видел.

Начались поиски.

 

Родители и более трехсот местных жителей принялись прочесывать местность, заглянули во все люки, обследовали поле и лес. Радиус поиска составил всего несколько километров - дальше мальчик уйти бы не смог. Но результатов поиски не дали.

Только через два часа после исчезновения Ильнура сообщение поступило в полицию. На место сразу же выехали полицейские, МЧС и водолазы. Следователи сразу же начали опрашивать девочку, как единственного свидетеля.

Начался поиск машины, которую она описала. Помимо этого полицейские принялись за обход неблагонадежных граждан: бывших заключенных, алкоголиков и прочих.

Селяне выдвинули версию о том, что мальчика могли похитить цыгане - они часто заезжают в село торговать. В итоге они тоже попали в список проверяемых. Но и этот поиск результатов не дал.

 

 

Выезд добровольцев из Пензы.

Вечером 16 апреля наш корреспондент Игорь Неродигречка с волонтерами отряда «Лиза Алерт» отправился на место событий. В Малом Труеве они были уже к полуночи.

Они сразу же побеседовали с Рамилем, отцом Ильнура. Он рассказал, где обычно гулял мальчик, как все происходило в тот день. Рамиль даже описал характер мальчика - чтобы волонтеры могли как-то восстановить события.

После беседы волонтеры и Рамиль прошлись по маршруту, которым обычно ходил мальчик, а также обследовали и верхний пруд, куда мальчик, по словам отца, никогда не бегал.

Это озеро было полностью покрыто льдом. В пять часов утра два волонтера вернулись в Пензу, а наш журналист и третий доброволец остались, чтобы утром приступить к поискам.


 

Приехали волонтеры из Москвы.

 

17 апреля в село приехали волонтеры из Москвы. Они тоже побеседовали с родителями и развернули штаб в доме культуры соседнего села Большой Труев. Полицейские, не получив результатов от поисков в предыдущий день, принялись за обходы каждого двора в селе. Всего на этом этапе было задействовано около ста сотрудников.

В 14 часов у Дома культуры было организовано собрание местных жителей. Приехали почти все мужчины. Оказалось, что ребенок в селе пропал впервые.

Волонтеры раздали им ориентировки с описанием мальчика и попросили расклеить их в ближайших селах. По мнению поисковиков, этот метод должен помочь людям запомнить, как выглядит мальчик.

«Таким способом наш отряд нашел не одного человека, - рассказывает волонтер Анастасия. - Люди видят фотографию и запоминают внешность. Чем больше мы расклеим листовок, тем больше будет поступать звонков о том, что его где-то видели. И это поможет нам найти мальчика».


Ясновидящие.

 

 

Когда уже все разъехались, на нашем портале был опубликован комментарий о местонахождении Ильнура. Но опытные поисковики посчитали это сообщение ложной информацией.

«Сейчас этих «экстрасенсов», «ясновидящих» и прочих «магов» будет очень много. И все будут говорить, что на все 100 уверены, что мальчик там, где они говорят, - сказала Анастасия. - Сообщение можно проверить, но особо надеяться на удачу тут не стоит. Слишком неправдоподобно. К тому же в самом сообщении противоречия есть».

И действительно, проверка этого сообщения результатов не дала.


Ночные поиски.

 


В штаб волонтеров постоянно подтягивались люди: местные жители на автомобилях заезжали за очередным заданием по расклейке ориентировок, другие волонтеры. А вечером прибыла кинолог с четырьмя поисковыми собаками.


Незадолго до заката полицейские, сотрудники МЧС и местные жители пришли к компромиссу и решили спустить воду из пруда, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть самую главную версию. После того, как запруда была раскопана, вода должна была сливаться до следующего утра. Чтобы не терять время на ожидание, четверо волонтеров с кинологом и двумя собаками отправились на «ночной прочес» трассы.

«Мы выехали примерно в 10-11 часов вечера, когда уже стемнело, - рассказывает Игорь Неродигречка. - выстроились цепью и начали проверять местность вдоль трассы. Была версия, по которой похититель мог выкинуть Ильнура из машины. Или как-то спрятать его на обочине.

Цепь у нас растянулась метров на сто - фонари выдали мощные, и они позволяли проверить большую площадь. Кинолог пошла отдельно, так как она двигалась туда, куда повели ее собаки».

Интересный факт, эти собаки не являются так называемыми «следовыми». Они чувствуют запах человека и идут к нему. Так, эти собаки нашли в русле ручья куртку, подходящую по описанию. Собаки вертелись вокруг этого места и звали людей. Кроме того, была обнаружена свежая автомобильная колея, ведущая к этому самому участку пруда.

«Мы там вокруг все обшарили, но ничего не нашли, - рассказывает Игорь. - Потом мы запомнили место, сфотографировали куртку и повернули назад - собаки устали».

 

Нашли.

 


По пути в штаб, где остались две другие собаки, волонтеры встретили еще пятерых пензенских добровольцев. Все они отправились в штаб.

«Свежие ребята получили задание на расклейку листовок в поселке Пионер, - рассказывает Игорь Неродигречка. - Мы же слегка перекусили и выпили чаю - холодно было просто зверски. И тут, пока обсуждали дальнейшие действия, Насте позвонили.

Она как-то сразу изменилась в лице, отвернулась и, кажется, заплакала. Это звонили новые ребята и сообщили о том, что тело мальчика нашли в пруду».

Девушки-волонтеры из Москвы сразу же ушли из освещенных мест и курили в темноте. Остальные сидели на ступеньках. Через десять минут Анастасия с одним из поисковиков пешком отправилась к пруду, чтобы проверить информацию.

«Самое гадкое и мерзкое в любой работе - тупо сидеть и ждать, - рассказывает Игорь Неродигречка. - Начинаешь метаться, как лев в клетке, бродить из стороны в сторону. Когда мне стало совсем невмоготу, я собрал вещи и сам пошел к пруду. К родителям мальчика я не зашел - было дико стыдно, за то, что мы не нашли его живым».

Ильнура обнаружил местный житель примерно в 0.20.

«В иле пруда в селе Малый Труев Кузнецкого района обнаружено тело пропавшего Ильнура Канислямова, 2008 года рождения без видимых признаков насильственной смерти», - сообщает пресс-служба УМВД по Пензенской области.

 

Видео можно посмотреть тут >>> http://vpenze.ru/newsv2/64931.html

...

  • 0

Популярное

Последние новости