Ростовая корова, советские мишки, швейные машинки: яркие моменты с фестиваля «Канитель»
- 13 июня 18:22
- 0+
- София Дикарева
Пряхи из Минска, советские игрушки из Пензы, матрешки из Шемышейки, ложкари из Иваново и коровы из Воронежа. Все это — фестиваль творчества и рукоделия «Канитель», который проходил в селе Засечном с 7 по 12 июня.
Это был юбилейный X фестиваль, на который съехались мастера-ремесленники из 150 городов. Ярмарка развернулась на 4 километрах набережной Спутника.
Здесь гости мероприятия смогли приобрести национальные сувениры, отведать вкусный мед, чай, другие национальные изыски и стать участниками бесплатных мастер-классов, которых было более 300!
Мы поделимся несколькими яркими моментами с фестиваля.
Алла Мурзина из Борисоглебска Воронежской области привезла с собой целый музей швейной техники и лоскутного шитья.
Здесь представлена большая часть ее коллекции швейных машинок, расположенных строго по годам выпуска.
Самая раритетная машинка из ее коллекции датируется 1894 годом. Эта госшвеймашина была выпущена сразу после революции. Потом уже идут машинки Zinger и Tiger.
В этом музее представлены также обереги, игрушки самодельные, сумки, одеяла и подушки с яркими узорами.
Наталья Терехова приехала со своим мужем из Владимира и привезла с собой уникальную коллекцию русско-народных изделий и нарядов.
Большая часть из них - товары для кухни: полотенца с узорами, подставки под горячее, мешочки для сухофруктов, грелки на чайники.
«Вы же знаете, что чай пьют многие: и в Китае, и в Англии. Но грелка на чайник - наше российское изобретение. И ей больше нигде не пользуются. Причем раньше, когда девушка выходила замуж , она должна была сама сшить грелку на чайник, которая в дальнейшем служила семейным оберегом», - рассказывает она.
Кроме того, в своем родном городе Наталья шьет вещи для детей-инвалидов. По большей части, для детей с ДЦП.
«Эти дети мало двигаются, прикованы к коляске, поэтому нуждаются всегда в тепле. Я шью на заказ зимние мешки для инвалидных колясок и чехлы-дождевики для колясок», - отмечает Наталья.
А в этом шатре нас встретила модель настоящей породистой коровы в натуральную величину, которую желающие могли подоить. Мы попали в уникальный музей коров из Россоши, в котором собраны свыше 4500 экспонатов. В Спутник же приехали около 1 тысячи коров в национальных русско-народных нарядах.
Коровы сделаны из керамики, дерева, текстиля. Представлены даже экспонаты из Мексики.
В родном городе хранятся даже фигурки млекопитающих из кристаллов сваровски и сусального золота.
Завершаем наш обзор по фестивалю экскурсией по Муз советских игрушек «Я же Мишка». Здесь собраны куклы, медведи и их друзья , начиная с советских времен. Многие из них привезены пензенским коллекционером Ириной Губиной из Германии.
Если по каким-то причинам не удалось посетить этот музей, то можно это сделать в любой другой день. На ул. Славы работает музейная гостиная, где каждый может увидеть целый батальон медведей, отряд обезьян, котиков, лис, зайцев, слонов.