Именно эта ягода — самая вредная и опасная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляем

Именно эта ягода — самая вредная и опасная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей заставляемПрогород

В мире здорового питания и образа жизни редко можно найти однозначное мнение по поводу любого продукта. Особенно это касается таких популярных и привычных лакомств, как виноград. Недавнее громкое заявление врача-гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой о вреде этой ягоды вызвало бурную реакцию в обществе. Так ли однозначна оценка винограда специалистом и стоит ли полностью отказываться от него?

Сладкий "враг" для уязвимых групп
В своем интервью Дарья Утюмова в первую очередь отмечает высокое содержание сахара в винограде - 16 граммов на 100 граммов продукта. Это делает его крайне нежелательным для людей с сахарным диабетом и циррозом печени. Резкие скачки уровня глюкозы в крови у диабетиков и дополнительная нагрузка на ослабленную печень у больных циррозом могут стать серьезными последствиями бесконтрольного употребления винограда, пишет progorod62.ru

Аллергия и набор веса
Также врач-гастроэнтеролог указывает на аллергенные свойства винограда, вызванные высоким содержанием витамина C. Это может провоцировать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей. Кроме того, сочетание сладости и калорийности делает виноград потенциальным "помощником" в наборе лишнего веса, что небезопасно для тех, кто следит за фигурой.

Удар по ЖКТ
Помимо сахара и аллергии, Утюмова отмечает, что виноград стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это делает его нежелательным для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Повышенная кислотность, провоцируемая виноградом, может усугубить состояние таких пациентов.

Таким образом, по заключению эксперта, виноград несет серьезную угрозу для ряда групп людей с определенными заболеваниями или предрасположенностями. И его польза, по мнению врача, не оправдывает этих серьезных рисков.

Полезность или вред? Неоднозначный вердикт
Безусловно, скептицизм Дарьи Утюмовой в отношении винограда вызвал бурную дискуссию. Ведь издавна эта ягода считается одним из наиболее полезных и целебных плодов благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Врач-гастроэнтеролог, однако, призывает не игнорировать "темную" сторону винограда и внимательно относиться к собственному здоровью при его употреблении. По ее мнению, для некоторых категорий людей польза этой ягоды может быть перекрыта серьезными негативными последствиями.

В итоге, как и со многими другими продуктами, виноград нельзя однозначно классифицировать как "хороший" или "плохой". Его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для одних он может быть целебным дарованием природы, а для других - коварным ядом. Главное - трезво оценивать свое состояние здоровья и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Ваше здоровье - ваш выбор. 

Читайте также:  

...

  • 0

Популярное

Последние новости