Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Просто рецепт

Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Просто рецептpxhere.com

Вы сможете воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии

Период правления Леонида Ильича Брежнева ознаменовался не только значительными политическими и экономическими событиями, но и расцветом советской кулинарной культуры. Именно в "брежневскую эпоху" советская кухня достигла настоящего пика своего развития, отражая вкусы и предпочтения верхушки партийной номенклатуры.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, несмотря на привилегированный доступ к дефицитным деликатесам, по большей части отдавал предпочтение простой, но сытной и качественной пище. Даже в преклонном возрасте, когда врачи настаивали на диетическом питании, он не захотел отказываться от любимых блюд. Тогда Брежнев обратился к своим личным поварам с просьбой разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.

Кулинары Брежнева, имевшие доступ к самым лучшим и дорогим продуктам, принялись за дело. После серии экспериментов им удалось создатьистинно уникальное кулинарное творение - нежные, сочные котлеты, приготовленные из особой смеси куриного и свиного фарша с добавлением ароматных пряных трав. Генсек был в восторге от этого блюда и дал ему свое имя, назвав "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал чрезвычайно популярен в высших кругах советской политической элиты.

Итак, чтобы приготовить легендарные "брежневские котлеты", нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Нежирная свинина - 700 г
  • Свежая петрушка - 20 г
  • Свежий укроп - 10 г
  • Сливки 20% жирности - 50 мл
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть куриное филе и нежирную свинину под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо кусочками, чтобы оно легко проходило через мясорубку.

  2. Пропустить сначала куриное, а затем свиное мясо через мясорубку 2-3 раза, используя мелкую решетку. Фарш должен получиться однородным и нежным.

  3. Помыть, обсушить и мелко нарубить свежую петрушку и укроп.

  4. В глубокую миску выложить готовый мясной фарш, добавить сливки, яйцо, рубленную зелень, соль и черный перец. Тщательно вымешать руками до полного распределения всех ингредиентов.

  5. Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла. Сформировать из фарша плоские котлеты и обжарить их по паре минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.

  6. Выложить обжаренные котлеты в форму для запекания, залить образовавшимся на сковороде соусом. Поместить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательного приготовления.

Котлеты должны получиться горячими, сочными и с восхитительной хрустящей корочкой. Подавать их лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.

Секрет неповторимого вкуса брежневских котлет кроется в удачном сочетании куриного и свиного фарша, а также в использовании сливок, которые делают мясо необыкновенно мягким и нежным. Важную роль играет и тщательная мелкая рубка фарша, а также добавление ароматных пряных трав.

Даже на столе у самого Генерального секретаря ЦК КПСС брежневские котлеты считались настоящим изысканным деликатесом. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. Как-то Никита Хрущев заметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита" - ведь в те времена ингредиенты для таких котлет были настоящими деликатесами.

Спустя десятилетия после ухода с политической арены Леонида Ильича Брежнева, его именные котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие по "эпохе развитого социализма" гурманы и поныне стараются воссоздать тот самый незабываемый вкус легендарного блюда советской кулинарии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости