Питание во многих школах организовано неплохо: можно и позавтракать, и пообедать. Имеется буфет на случай, если школьник неожиданно проголодается.
Но не все дети могут питаться в школьной столовой, и тогда родители задумываются о том, какую еду давать ребенку с собой.
Что положить с собой?
Фрукты и овощи. Самыми богатыми в плане углеводов являются банан, виноград, сладкое яблоко, груша. Из овощей – морковь или огурец. Мягкие фрукты и овощи лучше не класть даже в контейнер – их можно придавить в рюкзаке. Нежелательно давать ребенку в школу и цитрусовые – их не только неудобно есть, но они еще могут вызвать боли в желудке.
Бутерброд. Лучше взять за основу цельнозерновой хлеб – он лучше обеспечивает организм углеводами, которые медленно расщепляются. На него положить сыр, либо запеченное или отварное мясо. Но у бутерброда есть минус – его нужно съесть в начале учебного дня, чтобы мясо не испортилось. Не нужно смазывать кетчупом или майонезом, а лучше положить в него порезанный сладкий перец, помидор, огурец или лист салата.
Сладкое и выпечка. Правильнее будет дать ребенку в школу цукаты, сухофрукты или орехи. Но это может быть и шоколад без начинки, пирожки с капустой, картофелем, рисом, яблоками, кексы с изюмом, сырники. Сладости – это быстрые углеводы. Попадая в кровь, они дают энергию мозгу.
Напиток. Для питья в школе хорошо подойдут минеральная вода без газа, компот, чай, приготовленный дома, или сок.
Сколько?
Количество еды будет зависеть от того, сколько времени ребенок проведет в школе. Среднее время составляет от 4 до 10 часов в день, соответственно должно быть от 1 до 3 перекусов.
Детям, в отличие от взрослых, нужно большое количество питательных веществ, поэтому растущему организму требуются легкие перекусы – чтобы довести количество поступающих в него питательных веществ до нормы.
Что не давать?
- глазированные сырки, фруктовые йогурты. Наличие сахара в молочном продукте сводит на нет всю его ценность как продукта с кальцием;
- булку с колбасой. Колбасные изделия содержат мало белка и плохо усваиваются детским организмом;
- кремовые пирожные;
- готовый чай в пластиковой бутылке или сладкую газированную воду; - сухари и чипсы;
- продукты, которые неудобно есть (нужна ложечка)
Какую упаковку использовать?
- пластмассовые контейнеры. В них пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает содержимое рюкзака;
- пищевая пленка или фольга. В таком пакете можно есть бутерброд, не пачкая руки.
- термосы для чая, фляжки для воды.
Важно не забыть дать ребенку с собой влажные салфетки, которыми он сможет вытереть лицо и руки после еды.
Есть мнение
«Обычно я даю только попить. Но когда ребенок на продленке, а потом еще и танцы, то кладу с собой пару бутербродов с сыром, помидоры черри или небольшой огурец. Могу положить пару домашних печений», - рассказывает Татьяна Ивановна, учитель русского языка.
«В принципе, в школе сейчас довольно полноценные обеды, но своей первоклашке я кладу с собой яблоко и питьевой йогурт, а сладкое пусть дома кушает, не перебивает аппетит, перекусывая батончиком», - говорит Ирина, студентка.
«Сынишка из дома принципиально ничего не берет, смущается. Поэтому даю ему денег на пиццу или пирожок, которые покупает в буфете. Говорит, что там хорошая выпечка, да и обеденные супы ему тоже по вкусу», - уточняет Елена Сергеевна, стоматолог.
Полезно
Родителям на заметку:
- контролируйте, что ест ребенок в школе и ест ли вообще; уточняйте меню в столовой;
- регулярно давайте с собой что-то на перекус, либо деньги на пирожок;
- обеспечивайте его разнообразной пищей с нужным количеством витаминов и минералов;
- напоминайте ребенку о необходимости мыть руки перед едой.