Участник конкурса «Я и ветеран» пешком прошел от Байкала до Порт-Артура
- 2 мая 2013
9 Мая вы можете необычно поздравить участника войны
Надвигается День Победы, и в честь этого великого праздника мы решили провести конкурс «Я и ветеран».
Первые участники
Первой участницей стала пензячка Юлия Аксенова. Она прислала фотографию, на которой она запечатлена вместе со своей бабушкой Раисой Аскалиной.
«Я горжусь своей бабушкой - ветераном труда и трудового фронта. В 2012 году ей вручили медаль «Доблесть матери». Она вырастила четверых детей, дала всем образование.
Выросла бабушка в селе Александровка Бессоновского района Пензенской области. Во время войны ей было 11 лет. И она, как и все сверстники, ходила в поле и собирала колоски. Мать бабушки – Матрена Егоровна Винокурова - пекла хлеб для военнослужащих.
Средний брат Винокуров Николай Филиппович погиб при освобождении Польши. Был танкистом. Сгорел в танке. Через Интернет мы разыскали его фамилию на мемориальной доске, где захоронены советские воины, павшие при освобождение Польши.
Старший брат Винокуров Захар Филиппович прошел всю войну до Берлина. Имел ранения, награды. Умер в 2006 году.
Второй брат Дмитрий Филиппович так же воевал, имея ранения и награды. Умер в 1993 году.
Я так думаю, если бы бабушка была чуть старше, обязательно пошла бы на войну, как и три ее брата.
Она у нас очень веселая, смелая и еще под гармошку отплясывает. В этом году ей исполнится 83 года».
Вторые участники
Фото и рассказ о своей бабушке прислала нам в редакцию Мокшанцева Наталья:
- «Моя бабушка, Францева Анна Степановна, родилась в 1929 году в селе Кардаво Городищенского района в многодетной крестьянской семье. Кроме нее, у родителей было еще пятеро детей.
- Четырехклассная сельская школа стояла на огороде. На уроки дети ходили в лаптях и самотканой одежде. А в пятый класс им приходилось идти за 10 километров, в соседнее село. Уходили на целую неделю, взяв с собой хлеба и картошки, так как денег не было ни у кого.
- Война началась, когда бабушка закончила пять классов. Отца и двух братьев забрали на фронт. Матери и оставшимся детям пришлось выживать самим: заготавливали и возили на тачке дрова, так как готовили все в русской печке.
- Бабушку взяли на работу учетчиком полеводческой бригады: она принимала работу, выполненную колхозниками, и начисляла им трудодни.
- Из этого времени она помнит несколько курьезных случаев. Однажды в августе бабушка рвала орехи, и не заметила, как в лапоть заползла ядовитая змея. Бабушка испугалась, но не растерялась: голой рукой она схватила ее, а другой — выкинула, и побежала без памяти.
- Второй раз ее послали принести из поля больного ягненка. По дороге назад бабушке встретился волк, но хищник не тронул ее. Пастухи объяснили: «Значит, он был сыт».
- В это время все (и бабушка тоже) трудились под девизом «Все для фронта, все для победы!». В 1947 году за добросовестный труд бабушку наградили медалью.
- После войны бабушка объездила почти всю Россию: работала на добыче торфа, осваивала Дальневосточные земли, ездила в Южно-Сахалинск, работала в Пензе дворником и завхозом в библиотеке имени Белинского.
- Сейчас ей почти 84 года, но она до сих пор активистка: занимается благоустройством двора, сажает деревья, растит пять правнучек и одного правнука».
Третьи участники
Участниками нашего конкурса также стала семейная пара - Харьков Сергей Андреевич (2 октября 1925 год) и Харькова Мария Федоровна (25 ноября 1928 год).
В марте 1948 года Сергей Харьков, наводчик артиллерийской установки «Катюша», возвращался домой с далекой турецкой границы. По весеннему бездорожью он не шел, а летел на малую Родину, преодолевая расстояние то поездом, то пешим ходом. Как давно он мечтал оказаться дома…
- Вот только некому встречать солдата. Семья Харьковых осиротела рано: в 33-м году от голода умерли маленькие братья и мама. Сергей подрабатывал вместе с отцом, перебивался случайным хлебом, где соседи покормят, где знакомые. Приходилось трудно.
- В 35-м году отец женился на сестре матери и уехал жить в Сосновку Бековского района. Десятилетний Сережа остался с бабушкой и дедушкой. Сереже нужно было учиться, отец забрал его к себе в Сосновку, там он пошел в школу: учился хорошо, был смышленым малым, как говорится, схватывал на лету. Пять лет пролетели как один день, родились сестренки, в которых старший брат души не чаял. Сереже пришлось бросить школу и приглядывать за сестренкой Машенькой.
- Очень переживала учительница, о том, что Сережа бросил школу, просила отца разрешить ему продолжить обучение. Отец внял просьбам учительницы и нанял бабушку приглядывать за младшими детьми. Сережа вернулся в школу и окончил семь классов.
- Отец был призван на фронт и в 42-м пропал без вести. Для Сергея Андреевича служба началась в 1942 году с обучения на ст. Селикса. Затем был направлен в г. Петровск Саратовской области. Там он провел шесть месяцев.
- 11 января 1943 года был направлен в г. Горький в первую учебную минометную бригаду, где учился «воевать» на М-13. Эту установку солдаты ласково называли «Катюшей». Сергей Андреевич воевал под командованием генерала Ватутина на 3-м Украинском фронте.
- Участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки. Освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию. 13 апреля 1945 года принимал участие в сражении за столицу Австрии Вену. Сергей Андреевич награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Вены» и другими. После победы еще три года служил на границе с Турцией.
- А пока он хлебал кашу из солдатского котелка, в селе подрастала ему невеста Маша. Во время войны на долю 14-летней девочки выпала печальная участь – разносить повестки односельчанам. Не смотря на то, что шла война, девочка продолжала обучение, для этого ей приходилось ходить в соседнее село, преодолевая каждый день по 14 километров. С наступлением холодов школу пришлось бросить, так как не в чем было ходить. Дети, чем могли помогали матери прокормить большую семью.
- Маша устроилась на сахарный завод; ей было поручено копать торф, чтобы отапливать предприятие. Работа была сложная и трудоемкая, а получала Маша за нее небольшой паек, этим она мало смогла помочь семье. Старший брат воевал, мать ходила по селам, нанималась – веять зерно. А младшие оставались на Машеньку, худенькую, как тростиночку, девушку. В чем только душа держалась. У Маши появилась возможность вернуться в школу; когда закончилась война, Машенька училась в 6-м классе.
- «В школе на одном из уроков наш учитель сообщил, что война закончилась. Освободили от занятий и попросили передать радостную весть всем односельчанам. Мы сделали из красного платка флаг в котором носили книги, и радостным строем из восьми девчат и двух парней, пошли в село под песню. Односельчане, увидев нас, не скрывали слез счастья», - поделилась Мария Федоровна самым ярким и радостным воспоминанием времен войны.
- Судьба свела Сергея и Марию в марте 1948-го года, когда солдат вернулся на Родину. Молодой парень обратил внимание на веселую, задорную девушку. Сергей все чаще стал ходить к ним по-соседски, чем мог помогал.
- Растопила веселая плясунья одиночество и лед в сердце солдата. 22 июня 1948 года сыграли свадьбу. И потекла семейная жизнь как вечное преодоление трудностей. Харьковы построили дом, который всегда был наполнен веселым, детским смехом. Друг за другом родились Вера, Рая, Коля и Саша. Как говорится, дом - полная чаша.
- Мария Федоровна и Сергей Андреевич пользуются заслуженным уважением односельчан потому что, не смотря на свой почтенный возраст, активно участвуют в общественной жизни села, района. Они принимали участие в областном смотре-фестивале творчества ветеранов «Мои года - мое богатство».
- Фестиваль проходил в теплом, семейном кругу за чашкой чая, где жители села могли показать друг другу свое мастерство. Сергей Андреевич владеет уникальным ремеслом – валянием из шерсти. В селе
- всегда обращались к нему за валенками.
- У Сергея Андреевича - золотые руки, как в свое время Левша мог подковать блоху, так и Сергей Андреевич мог изготовить валенки любого размера, от мала до велика. Его работа была признана односельчанами, а так же отмечена дипломом за участие в областном смотре-фестивале «Мои года – мое богатство».
- Это не единственный талант Сергея Андреевича; не смотря на то, что у него 7 классов образования, он писал грамотные, интересные, живые письма, которыми зачитывалась вся семья. Военное время не позволило развиться литературному таланту Сергея Андреевича, но он смог привить любовь к слову своим детям и внукам.
- Внучка Сергея Андреевича и Марии Федоровны - Надежда с детства пишет стихи, многие из которых посвящены героическому прошлому деда.
Четвертые участники

Пятые участники
Новым участником конкурса стал 10-летний Дима Вечканов, который прислал фотографию, где он снят вместе со своим прадедом. Вот что пишет мальчик о «своем» ветеране.
- О войне я много разговариваю с моим прадедушкой – ветераном, участником Великой Отечественной войны Фяритом Ибрагимовичем Юсуповым.
Он, тогда еще молодой деревенский 18-летний парнишка 5 мая 1941 года был призван в Красную армию для прохождения службы и направлен в Белоруссию, в г. Гомель. Уже утром 22 июня 1941 года прадедушка услышал страшное слово «ВОЙНА», выбежал из блиндажа – а в небе немецкие самолеты.
Почти два года на передовой: атаки, отступления, потери, потом долгожданное наступление. 23 февраля 1943 года прадедушка был тяжело ранен под Луганском, целый год провел в госпитале: не срасталась раздробленная нога, врачам пришлось ампутировать руку, потом мобилизация и возвращение в родное село.
Ему был двадцать один год, он был живой, война еще не закончилась, и конечно же, хотелось на передовую, на фронт, но теперь нужно было встать в другой строй, в котором только старики, женщины и дети, и только от них зависит то, какой паек получит солдат в окопе или рабочий у станка.
Сейчас моему прадедушке 91 год. Каждый год 9 мая я обязательно его поздравляю и говорю: «Спасибо тебе, прадедушка, и низкий поклон от всего нашего поколения».
Шестые участники
- Я горжусь своей мамой Екатериной Александровной Катышкиной - ветераном трудового фронта, ветераном труда, - пишет жительница Пензы Любовь Тимлина.
В 1942 году военкомат Пензенской области призвал и направил ее служить в военизированную пожарную команду. Служила она два года бойцом пожарной команды в отделе пожарной охраны (ОПО) УМВД Пензенской области на территории велозавода в Пензе, откуда ее и направили учиться в четвертую пожарную школу в город Харьков.
Пожарную школу в Харькове она успешно закончила в 1945 году в звании младшего техника-лейтенанта и вернулась в Пензу, где стала работать в отделе пожарной охраны УМВД Пензенской области.
В 1947 году мама вышла замуж за фронтовика М. П. Курилина. В 1948 году у них родилась дочь, а через три года - близнецы мальчик и девочка. Всем детям мама дала образование, при этом дочерям – высшее. Всего в пожарной охране она проработала более 20 лет на профилактической работе на разных объектах, на которых не было ни убыточных пожаров, ни возгораний.
Поэтому ее фотография не сходила с доски почета, и в трудовой книжке оказалось 11 благодарностей. Выйдя на пенсию, мама 10 лет ухаживала за своим мужем, ставшим инвалидом 1 группы. Он скончался в 1990 году в возрасте 70 лет.
В молодости мама пела в хоре Гришина, играла на гитаре. Сейчас у нее 4 внука и 5 правнуков. А в декабре 2012 года мы отпраздновали ее 90-летие.
Седьмые участники
Денисова Галина рассказала нам историю о своей прабабушке.
Нашей прабабушке, Александре Дмитриевне Якуниной, 28 августа 2013 года исполнится 90 лет.
Она — ветеран трудового фронта и ветеран труда.
Родилась бабушка в селе Ключи Пензенского района. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Вместе с сельчанами они сеяли и убирали хлеб с полей, вязали для солдат носки и варежки, заготавливали сено для конной армии. Чтобы не прошли танки, рыли окопы вдоль реки Суры, пилили лес. В это время бабушка получила травму.
За свою жизнь бабушка воспитала пятерых детей. Сейчас у нее десять внуков, десять правнуков и праправнучка. Она награждена медалью «Материнства».
Наша прабабушка очень веселая, жизнерадостная, мы ею гордимся. И хотим, чтобы ее поздравили с праздником.
Восьмые участники
Фото и историю своей семьи прислал нам Дужников Сергей.
На снимке изображены мои бабушка и дедушка Чичкины Иван Степанович и Клавдия Ивановна (я на снимке позади них). Дед попал на фронт в 44-м году, а вернулся домой лишь в 51-м. Ему пришлось заканчивать войну с немцами и еще повоевать с японцами.
Пешком дед прошел от Байкала до Порт-Артура. Получил ранение. Долго лежал в госпиталях на Дальнем Востоке.
Домой дед вернулся умирать после ранения и болезней, однако каким-то чудом смог выздороветь. На селе было тяжело и голодно после войны, однако надо было продолжать жить, и дед создал семью, женился на моей бабушке в 59-м году. До сих пор они живут душа в душу.
ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА УЧАСТНИКА
-
Организатор конкурса ООО «Пенза-Пресс». Прием фото до 30 апреля. Голосование продлится с 1 до 7 мая. Итоги конкурса 11 мая. Справки по телефонам: 99-06-16 и 8-927-289-50-51.