Мяса нет, только соя: Росконтроль назвал марки колбасы, которые нельзя брать. А мы ей детей кормили
- 18 мая 11:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Эти бренды лучше обходить стороной
Покупатели должны быть очень осторожными при выборе колбасных изделий в магазинах, предупреждают эксперты. Согласно результатам масштабных исследований, проведенных экспертным центром Союза потребителей "Росконтроль", на рынке представлен широкий ассортимент некачественной и даже опасной для здоровья продукции.
Колбаса является одним из тех продуктов, которые, по мнению специалистов, лучше не употреблять регулярно. Причина проста - настоящая колбаса должна изготавливаться исключительно из натурального мяса высокого качества, но такие образцы встречаются достаточно редко.
Если раньше для производства колбасных изделий использовали мясо здоровых животных, выращенных на натуральных кормах, то сейчас все чаще в ход идут волокна от скота, накачанного антибиотиками. Кроме того, в составе колбасы нередко присутствуют те части туши, которые считаются непригодными для употребления человеком - хвосты, уши, шкура и прочее.
Тем не менее, на полках магазинов все еще можно найти качественные и натуральные колбасные продукты. Эксперты "Росконтроля" особо выделили краковскую колбасу от производителя "Мираторг", а также сервелат "Раменский деликатес". Лабораторные исследования показали, что данные образцы полностью соответствуют заявленным характеристикам и не содержат посторонних ингредиентов.
Однако список брендов, которые эксперты рекомендуют избегать, оказался намного шире. В "черный список" вошли:
- Сервелат "Российский"
- Варено-копченая колбаса "Суджук классический"
- Краковская колбаса от одного из подмосковных заводов
- Сервелат из Москвы
- Сервелат из Челябинска
Лабораторные проверки показали, что во всех этих образцах присутствовали различные посторонние добавки - крахмал, соя и даже заменители мяса. То есть, при покупке колбасных изделий данных торговых марок потребитель рискует приобрести продукт, который не соответствует заявленным характеристикам.
Данная ситуация складывается во многом из-за стремления производителей сэкономить на сырье и компонентах ради увеличения прибыли. Впрочем, встречаются и недобросовестные производители, намеренно фальсифицирующие состав колбасы в ущерб качеству и безопасности.
Чтобы избежать приобретения некачественной продукции, эксперты рекомендуют покупателям тщательно изучать маркировку, состав и сертификаты качества. Отдавать предпочтение следует известным и проверенным брендам, а также крупным торговым сетям, где риск попадания фальсификата ниже. Даже если колбаса продается по низкой цене, увлекаться такими "выгодными" покупками не стоит - скорее всего, это будет некачественный и опасный для здоровья продукт.
Только со 100% уверенностью в натуральности и безопасности колбасных изделий можно включать их в рацион. Ведь злоупотребление некачественной продукцией способно нанести серьезный вред организму человека. Осознанный подход к выбору колбасы позволит сохранить здоровье и получить удовольствие от действительно вкусного и полезного продукта.