Намазка «Брежневская»: эту любимую закуску из СССР сметают со стола — любимое блюдо генсека
- 16 мая 19:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Рецепт прост
В советскую эпоху, когда зарплаты были небольшими, а на прилавках постоянно ощущался дефицит продуктов, хозяйкам приходилось проявлять настоящие кулинарные таланты, чтобы из простых и доступных ингредиентов создавать по-настоящему изысканные блюда. Одним из таких лакомств, ставшим настоящим хитом в те годы, стало селедочное масло - популярная закуска, которую, по слухам, очень любил и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Секрет успеха этой незатейливой на первый взгляд закуски кроется в поистине волшебном сочетании ее ингредиентов - соленой рыбы, сливочного масла, пикантной горчицы и свежести лимонного сока. Само приготовление селедочного масла не требует особых хлопот, да и набор продуктов минимален, но при правильном сочетании и пропорциях они создают поистине аристократический, царский вкус, знакомый с детства любому, кто вырос в Советском Союзе.
Рецепт этого кулинарного шедевра действительно прост, пишет Хибины.ru. Для его приготовления понадобится всего четыре ингредиента:
- одна штука соленой сельди (желательно с икрой);
- 200 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка горчицы (лучше зернистой);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Начать необходимо с самого главного элемента - соленой сельди. Ее стоит тщательно очистить от костей, кожицы и хвоста, а затем порезать на небольшие кусочки. Если в селедке окажется икра, это только добавит пикантности вкусу готовой закуски.
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника и слегка подержать при комнатной температуре - так оно станет мягким и удобным для взбивания.
Когда все ингредиенты готовы, их следует отправить в чашу блендера или кухонного комбайна и тщательно измельчить до получения однородной кремообразной массы. Секрет особого вкуса селедочного масла кроется именно в идеальном сочетании и равномерном распределении всех составляющих.
Готовую закуску лучше сразу переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник, где она может храниться не более 2-3 дней. После этого срока вкусовые качества селедочного масла начнут портиться.
Подавать это изумительное лакомство советских времен лучше всего в качестве намазки на хлеб или гренки. Она отлично сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и, конечно же, с рюмочкой охлажденной водки или другого крепкого напитка.
Несмотря на кажущуюся простоту, селедочное масло обладает поистине царским, аристократическим вкусом. Возможно, именно поэтому, как гласят легенды, его так полюбил генсек Брежнев. А может, дело в ностальгических нотках, которые эта закуска несет для тех, кто помнит вкус советского детства.
Селедочное масло как дань памяти о родине
В любом случае, селедочное масло - блюдо, достойное того, чтобы занять почетное место на современном столе. Оно объединяет в себе лучшие традиции отечественной кухни: доступность ингредиентов, простоту приготовления и поистине изысканный вкус. Приготовьте его хоть сегодня - и ваши гости будут в восторге от этой великолепной советской закуски!
Кроме того, селедочное масло может стать отличной вариацией к традиционным бутербродам для пикника или похода. Намазав его на ломтики хлеба, вы получите сытную и вкусную трапезу, которая согреет и придаст сил в любой поездке на природу.
Некоторые хозяйки советуют добавлять в селедочное масло мелко нарезанный зеленый лук, петрушку или другую свежую зелень. Это слегка изменит вкусовой акцент закуски, но только в лучшую сторону, добавив ей новые пикантные нотки.
Так что не стоит недооценивать простое на первый взгляд селедочное масло. Это не просто бюджетный вариант закуски, а настоящая гордость советской кухни, соединившей простоту и истинное изыcканство вкуса. Отдайте должное этому блюду, и вы не пожалеете! Оно поможет вам не только насладиться незабываемым вкусом, но и на мгновение вернуться в атмосферу ушедшей эпохи, когда советские люди умели ценить и радоваться даже самым простым кулинарным шедеврам.