"Не покупайте даже по акции": названы марки сыра, от которых лучше отказаться

"Не покупайте даже по акции": названы марки сыра, от которых лучше отказатьсяПрогород

Они не прошли проверку

Эксперты "Роскачества" провели масштабное исследование популярных сортов сыра, представленных на российском рынке. В фокусе внимания оказались такие распространенные виды, как "Российский", "Тильзитер" и плавленый сливочный сыр. Цель исследования - выявить лучшие и худшие образцы продукции, оценить их соответствие требованиям законодательства и стандартам качества.

В категории сыра "Российский" наивысшую оценку получил продукт от торговой марки "Сыробогатов". Он не только полностью соответствует обязательным требованиям российского законодательства, но и превосходит опережающий стандарт качества "Роскачества". Сыр имеет отменный вкус, аромат, правильную текстуру и оптимальный состав согласно ГОСТу.

Довольно высокий балл - 4,7 - был присвоен фасованному сыру "Российский" от бренда "Каждый день". Однако оценка могла быть выше, если бы не небольшое расхождение с нормативами. Фактическая жирность продукта составила 46,4% вместо 50% по ГОСТу.

Сыр "Российский" от производителя "Магнит" набрал лишь 4 балла из-за того, что не прошел полный цикл созревания. Специалисты отметили, что сыр не дозрел и не был выдержан установленный срок.

Еще ниже, 3,7 балла, оценен "Российский" сыр торговой марки "Красная цена". Кроме недостаточной выдержки, эксперты указали на несоответствие вкуса и аромата продукта требованиям госстандарта.

Тем не менее, все четыре упомянутых образца признаны безопасными для употребления. В их составе не было обнаружено вредных и запрещенных веществ - тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени, антибиотиков.

Единственным сыром "Российским", забракованным по критерию безопасности, стал продукт торговой марки "Аппетитно Круглый Год". В нем выявлено наличие антибиотиков, что является грубым нарушением. Кроме того, производитель проигнорировал требования к маркировке, не указав в составе присутствующие жиры растительного происхождения. По сути, этот товар вообще не может именоваться сыром.

Переходя к сыру "Тильзитер", стоит отметить, что на данный момент в России отсутствуют ГОСТы или иные обязательные стандарты, устанавливающие четкие требования к этому сорту. Соответственно, "Роскачество" проверяло "Тильзитеры" по своему опережающему стандарту.

Качественными и полностью безопасными были признаны:

  • Фасованный "Тильзитер" от "Село Зеленое"
  • Фасованный "Тильзитер" от "Ламбер"
  • Фасованный "Тильзитер" "Простоквашино"

Эти три образца соответствуют не только обязательным требованиям техрегламентов, но и высоким критериям "Роскачества" по органолептике, составу и свойствам.

Остальные исследованные марки "Тильзитера" также оказались безопасны для здоровья, хотя и имели некоторые незначительные отклонения от идеальных показателей.

Наибольшее число нареканий у экспертов "Роскачества" вызвала категория плавленых сливочных сыров. Во всех изученных торговых марках были обнаружены те или иные недостатки: низкое содержание белка, повышенное количество лактозы, избыточная влажность и т.д.

Впрочем, ряд образцов все же заслужил положительную оценку:

  • Плавленый сливочный сыр Hochland
  • Плавленый сливочный сыр "Виола"
  • Плавленый сливочный сыр "Карат"
  • Плавленый сливочный сыр "Веселый молочник"
  • Плавленый сливочный сыр President

Данные продукты, несмотря на некоторые отклонения от идеальных показателей, были признаны безопасными и качественными.

Зато плавленый сливочный сыр от "Витако" эксперты забраковали из-за обнаруженного в его составе антибиотика левомицетина. Также реальное содержание жира оказалось ниже заявленного на упаковке.

Подводя итоги исследования, можно констатировать, что на российском рынке представлено большое разнообразие сыров - как безупречных по качеству и безопасных для потребителей, так и продуктов с существенными нарушениями требований и норм.

Эксперты "Роскачества" рекомендуют обращать внимание на следующие критерии при выборе сыра:

  1. Состав. Он должен быть максимально натуральным, без растительных жиров, консервантов, антибиотиков и других потенциально опасных добавок.
  2. Вкус и запах. Они должны соответствовать характерным чертам данного сорта сыра, быть приятными, без посторонних оттенков.
  3. Внешний вид. Сыр должен иметь правильную форму, без трещин, разрывов и других дефектов.
  4. Маркировка. На упаковке обязательно указываются все ингредиенты, производитель, дата изготовления, срок годности и иная значимая информация.

Только тщательно изучив эти параметры при покупке, потребитель может быть уверен в высоком качестве и безопасности приобретаемого сыра. В противном случае существует риск нанести вред своему здоровью или получить совсем не тот продукт, на который был расчет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости