Такие «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецепт
- 10 мая 19:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Они одновременно вкусные и полезные
В брежневскую эпоху, ставшую своеобразным апогеем развития советской кухни, на столе высшего руководства страны нередко появлялось одно легендарное блюдо. Речь идет о знаменитых "брежневских котлетах" - невероятно сочных, нежных и в то же время питательных.
Как гласит историческая легенда, в преклонном возрасте врачи порекомендовали Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу перейти на диетическое питание. Однако вождь, привыкший к сытной трапезе, категорически отказался расставаться с любимыми кулинарными пристрастиями.
Тогда Брежнев поручил своим личным поварам разработать рецепт котлет, которые бы сочетали в себе вкусовые качества и пользу для здоровья. После многочисленных экспериментов с различными ингредиентами повара создали по-настоящему уникальное блюдо - изысканные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с добавлением сливок и ароматных трав.
"То, что нужно для моего возраста и положения!" - таков был вердикт самого Генсека, высоко оценившего результат кулинарных изысков. С тех пор это блюдо получило название "брежневских котлет" и стало деликатесом, подаваемым членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов.
"Брежневские котлеты являют собой истинный гастрономический шедевр эпохи Застоя, - рассказывает кулинарный эксперт Алексей Федоров. - Они олицетворяют изысканный вкус и доступность ингредиентов, простоту и при этом высокий статус блюда, сочетание народных традиций и деликатесов для избранных".
По легенде, даже "хрущевки" - сторонники экс-генсека Никиты Хрущева - отмечали, что особый, непревзойденный вкус котлетам придают "нотки дефицита" - использование ингредиентов, бывших в то время настоящим деликатесом и редкостью для обычных граждан СССР.
Что же входит в рецептуру легендарного блюда? Для приготовления "брежневских котлет" требуется взять куриное филе, нежирную свинину, петрушку, укроп, сливки, яйцо и специи. Фарш из курицы и свинины нужно тщательно перемолоть, смешать со сливками, яйцом и зеленью. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить, а затем запечь в духовке, периодически поливая образовавшимся ароматным соусом.
"Секрет потрясающей нежности и сочности "брежневских котлет" кроется в использовании куриного и свиного фарша, добавлении сливок, тщательном измельчении фарша и финальной запекании, - делится технологией Федоров. - Сливки придают блюду мягкую текстуру, а зелень - характерные пряные нотки".
Спустя десятилетия это блюдо не утратило своей популярности среди ценителей советской гастрономической классики. Повара-энтузиасты тщательно оттачивают рецепт, пытаясь максимально приблизиться к тому самому, аутентичному вкусу "брежневских котлет", некогда подававшихся на самом высоком уровне.
Возрождение исторических кулинарных шедевров, подобных "брежневским котлетам", позволяет современникам окунуться в атмосферу ушедшей эпохи, проникнуться ее колоритом и духом времени, когда нехитрые блюда превращались в объекты гастрономического культа. Приготовление легендарных котлет становится своеобразным кулинарным перформансом, мостиком между прошлым и настоящим, данью памяти безвозвратно ушедшим временам.