Пензенский тренер по боксу: о «ленивой обезьяне» внутри нас, китайском патриотизме, эмоциях в ринге

Пензенский тренер по боксу: о «ленивой обезьяне» внутри нас, китайском патриотизме, эмоциях в рингефото из архива Александра Дубцова

О «ленивой обезьяне» внутри нас, китайском патриотизме, о том, почему нельзя орать на учеников, и как мотивировать их на занятия боксом, - об этом и не только наша беседа с тренером-инструктором по боксу Александром Дубцовым.

В Пензенской области расцвет бокса пришелся в период с 1924 по 2005 гг., развился от простого боя к профессиональному виду спорта. Сегодня бокс является популярным видом спорта  не только в регионе, но и во всем мире, и боксеры пользуются огромной популярностью среди зрителей.

Становление и развитие пензенского бокса связано со спортивным обществом «Динамо» именами Владимира Клещева и Бориса Отто.

Кумирами пензенских болельщиков, а в дальнейшем тренерами, стали Владимир Каштанов, Виталий Козляковский, Анатолий Михеев, Виктор Спирин. Они, в свою очередь, воспитали первых  мастеров спорта. Наибольшее число пензенских мастеров спорта СССР и России – это воспитанники заслуженного тренера РФ Алексея  Николаевича Пчелинцева. Среди них: мастер спорта СССР, вице-чемпион Европы среди юниоров Олег Владимирович Кулагин и известный тренер по боксу Анатолий Иванович Нефедов. 

Александр Дубцов – обладатель нескольких почетных регалий: призёр и победитель первенства области в разные годы, призёр мастерских турниров, призёр всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», обладатель Кубка Поволжья 2001 года, вице-чемпион России по версии IAKSA PRO, по версии WAKO 2001 года, победитель первенства области по силовому троеборью. Все это за 30 лет.

Последний раз Александр выходил на ринг 20 лет назад.  Сейчас для него бокс и кикбоксинг – хобби. На первом плане – тренерская деятельность. Работа с детьми в спортивном клубе «Динамо» стала его детищем.

 

- Александр, как вы пришли в спорт? Расскажите свою историю о том, как попали в бокс. Как открыли свой клуб?

- Я пришел в бокс еще в начале 90-х. Первым моим тренером был Валерий Леонардович Терентьев, к которому  проходил всего два месяца: из-за своей слабости бросил секцию, не мог  признаться тренеру  в том, что начались боли в левой руке. Дело было зимой. До того как записался в секцию бокса, сломал руку, а через 7 месяцев, начал боксировать, появился болевой синдром. В итоге решил пойти в каратэ и даже показывал успехи на соревнованиях. Всю жизнь выступал только в одной весовой категории «супертяжеловес» (свыше 90 кг), занимал призовые места на городских соревнованиях. Затем занимался кикбоксингом. Спустя годы снова вернулся в бокс.

- Помните ли вы свой первый выход на ринг?

- Конечно. Мой первый выход на ринг был против МСМК из Самары. Это был  1997 год,  коммерческий турнир. Выступал по правилам тайского бокса, то есть бил во все зоны, кроме области паха. После того боя некоторое время ходил с костылей. Турнир я проиграл, поэтому и вернулся к тренировкам по боксу. С 1998 года участвовал в турнирах и по кикбоксингу, и по боксу. В 1999 году с разрешения тренера и по приглашению Александра Андреевича Немкова стал тренироваться в клубе «Дзержинец» и выступал за физкультурное общество «Динамо». 


- Где тренируете детей?

- Вот уже как 3 года занимаюсь любимым делом - тренирую детей. Все благодаря моему другу, который буквально «приютил» меня в спортивном клубе, где я раньше занимался. На базе этого клуба я и открыл свой «Динамо». В моем подчинении 20 юных боксеров в возрасте от пяти лет. Тренирую их в арендованных залах Пензы, Бессоновки, Кижеватово. 

 - Насколько справедливо для бокса выражение «Тяжело в учении — легко в бою»?

- Тренеров  по боксу сейчас много, а наука у нас одна, но учителя разные! Если тандема «воспитанник-тренер» нет, то на результат надеяться не приходится. Если я смотрю на ребенка и чувствую, что не мой человек, я прощаюсь с ним.


- Можете, взглянув на воспитанника, сразу сказать, насколько он перспективный?

- Мне нужно увидеть ребенка во время тренировки, оценить его желание заниматься боксом, возможности. Важна и его пластика,  мысли.  Только после общения с ним принимаю решение. Бывает так, что спортсмен проходит три-четыре тренировки, и потом желание исчезает,  при этом некоторых приводят родители насильно. Такие дети, как правило, пассивны. Но я нахожу методы развить интерес к боксу путем, например,  разговоров о том, что бокс - это занятие для души. В этом я нахожу свою отдушину.

  - Если ученик переходит от одного тренера к другому, что это означает?

- Если воспитанник решил поменять тренера,  значит, что прошлый тренер не смог дать необходимых знаний ему. Обучил лишь базовым навыкам. Такой поступок спортсмена уважаю и не считаю постыдным.  

 - Что недопустимо в тренерской работе?

 - Недопустимо в работе тренера калечить воспитанника. При этом я не говорю о профессиональном спорте. Тренер в процессе подготовки воспитанника к выходу на ринг учитывает ошибки, которые допускал сам в подготовке к соревнованиям. Главное, не подпускать к турниру плохо подготовленного спортсмена, чтобы он не получил физическую или психологическую травму.

-  Некоторые считают, что бокс — самый опасный вид спорта для детей. Это правда?

- Бокс и кикбоксинг -  это еще не самые опасные виды спорта. К примеру, в футболе травм намного больше.

- И напоследок расскажите, как проводите свободное время?

- Помимо того, что боксирую и занимаюсь тяжелой атлетикой, получаю яркие эмоции от времяпрепровождения с собаками. Моя супруга содержит питомник собак «Из замка Шарбуле». Она занимается породами шарпей и английский бультерьер уже двадцать лет. Это собаки шоу-класса, т. е. они ездят по выставкам в России и Беларуси, принимают участие в чемпионатах мира.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости