Сколько денег дают пензенцы своим детям?

Ребенка нужно как можно раньше научить распоряжаться наличностью

Ребенок и деньги. Казалось бы, это несовместимо. Тем не менее, у родителей возникает много вопросов на этот счет. Сколько давать ребенку на карманные расходы? Как научить его правильно тратить деньги? Что ему нужно знать о них?

И хотя однозначного ответа на эти вопросы нет, все-таки существуют определенные правила. Многое зависит от благосостояния семьи, от ее возможностей.
 
Специалисты считают, что карманные деньги стоит давать в шесть-семь лет, когда ребенок пойдет в школу. До этого возраста полезно будет поиграть с ребенком в «магазин». Он должен почувствовать себя как в роли покупателя, так и продавца. Денежные единицы в этой игре – условные, на выбор родителей.
 
В возрасте четырех лет ребенка можно брать с собой в магазин. Пусть малыш наблюдает, как родители совершают покупки. Желательно иногда вслух размышлять о ценах и товарах. Дома нужно объяснять на доступном уровне, откуда берется зарплата, почему в магазине дают сдачу. Не нужно излишне баловать ребенка. Иногда стоит объяснить, что большая игрушка – очень дорогая, поэтому мы ее сейчас не купим. Но позже ее можно подарить на день рождения – так ребенок сможет понять ценность подарка.
 
Стоит заметить, что у маленьких детей есть свойство – копить. Они собирают мелочь, чтобы накопить на мороженое или какую-то игру. Такие действия нужно разрешать малышу. Иначе запрет может усилить акцент на деньгах.
 
В младшем и среднем школьном возрасте ребенка можно научить пользоваться банковской карточкой. Многие банки сейчас предлагают услугу «детская карта». Родители кладут карманные деньги на специальную карту. А ребенок может ими пользоваться, не теряя при этом родительского контроля.
 
 

Кстати

Нужно привить ребенку определенные качества:
 
- научить понимать проблемы родителей, быть в курсе, что деньги надо зарабатывать, а для этого нужно потрудиться;
 
- ребенок должен четко знать, зачем ему нужны деньги, а также внятно сказать, на что он хочет их потратить;
 
- если школьник уже умеет совершать покупки, он должен уметь прикинуть в уме и соотнести стоимость покупки и количество имеющихся у него денег.
 
 

Полезно

Полезным будет следующее:
 
- обсуждать финансовые семейные дела в присутствии ребенка. Когда он пожелает высказать свое мнение, на что он хочет потратить деньги, нужно терпеливо выслушать.
 
- увеличить обязанности ребенка по мере его взросления. Если он считает себя достаточно взрослым для траты денег по своему усмотрению, значит, созрел и для домашних дел.
 
Не стоит делать привязку к отметкам, к помощи по хозяйству. Может получиться так, что очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учиться, ни мыть посуду. Интерес к учебе начинает подменяться только стремлением к деньгам. Лучше в качестве поощрения подарить игрушку или интересную книжку.
 
 

Есть мнение

«Моей дочке десять лет, мы ей даем 400 рублей в месяц. Все шоколадки, мороженое, заколки для волос она покупает себе сама. Потратила все деньги сразу, значит, до следующих карманных денег будет с пустыми руками. Сначала дочь все спускала, а теперь научилась экономить», - рассказывает Галина Ивановна, врач.
 
«Деньги на карманные расходы мне начали давать лет в семь. Чаще на них я покупала своей собаке игрушки. Сейчас от меня не требуют отчетов, не устанавливают запретов, потому что моя мама уже знает, что мне не придет в голову потратить ее деньги на совершенно ненужные вещи», - делится Марина, ученица 8 класса.
 
Карманные деньги для ребенка – это первый шаг во взрослую жизнь, начальная школа принятия самостоятельных решений. Важно, чтобы ребенок усвоил, что деньги – это не то, что можно бездумно разбрасывать, но и не то, что нужно только накапливать.
 
Со временем ребенок поймет, как экономить и правильно распределять деньги, да еще и научится достигать поставленной цели.
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости