Полицейский обманул пензячку и потребовал с нее 4,5 тысячи рублей

Полицейский обманул пензячку и потребовал с нее 4,5 тысячи рублей

Помимо этого он составил два подложных протокола на других горожан

Железнодорожный районный суд Пензы 28 марта рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего полицейского. Он обвинялся в покушении на кражу путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положении, а также в совершении двух преступлений, связанных со служебным подлогом.

Обвиняемый работал полицейским взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Пензе. В январе этого года по поручению оперативного дежурного дежурной части он вместе со своим коллегой выехал для проверки сообщения жительницы Пензы. Женщина сообщала о драке неизвестных мужчин на лестничной площадке у ее квартиры.

Когда полицейские прибыли на место, обвиняемый заметил двух пьяных мужчин. Оставив с ними своего коллегу, полицейский поднялся к заявительнице и узнал, что претензий у нее ни к кому нет и писать заявление в полицию она не будет.

Воспользовавшись своим служебным положением полицейский заявил гражданке, что у него есть заявление на привлечение ее к уголовной ответственности. Женщина испугалась. Тогда обвиняемый предложил заплатить ему 4,5 тысячи рублей и тогда он попытается уладить вопрос. На самом деле никаких полномочий для возбуждения уголовного дела у полицейского не было. Но женщина этого не знала, и на следующий день она передала полицейскому деньги.

Однако все пошло не так, как рассчитывал сотрудник органов. Его с поличным задержали коллеги из службы собственной безопасности полиции.

В ходе следствия выяснилось, что этот сотрудник в апреле прошлого года составил фиктивный протокол. В документе значилось, что некий гражданин распивал пиво на территории школы. А это нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. На основании этого протокола на мужчину, не знавшего о преступных действиях полицейского, был наложен штраф в размере 100 рублей.

А в июне прошлого года этим же полицейским был составлен протокол еще на одного горожанина. Мужчина якобы находился пьяным на одной из улиц Железнодорожного района Пензы. На этого «нарушителя» был также наложен штраф в размере 100 рублей.

«Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159, части 1 статьи 292 Уголовного Кодекса и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, - сообщает пресс-служба Железнодорожного суда Пензы. - Помимо этого он лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с выполнением функций представителя власти, с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на 2 года».

Приговор районного суда не вступил в законную силу.
 

Комментарий


«Сейчас подобных сотрудников очень мало, но все случаи мы придаем огласке, - сообщают в пресс-службе УМВД по городу Пензе. - За прошлый год из МВД было уволено 32 сотрудника. Это виновные в тяжком вреде здоровью граждан, виновные в составлении липовых протоколов и так далее. А взяточников сейчас практически не осталось - уже давно такая тенденция наблюдается».

...

  • 0

Популярное

Последние новости