Гости будут в восторге: классический рецепт идеально тонких старорусских блинов
- 9 марта 06:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
В трудах выдающегося шведского кулинара Андрея Криспа, жившего в XVIII веке, сохранились описания двух неординарных рецептов блинов на сливках.
Классический рецепт
Первый рецепт представлял собой классический вариант: в состав входили сливки, яйца, желтки и топленое масло. Все компоненты тщательно смешивались, чтобы получить гладкое тесто. Этот простой блюд стал распространенным десертом того времени.
Ингредиенты:
- Сливки - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Желтки - 2 шт.
- Топленое масло - 2 ст. ложки
Аристократический рецепт
Второй рецепт предназначался для аристократии и включал интересную деталь - добавление вина. Для его приготовления требовались сливки, яйца, масло, мука, сахар, соль, дрожжи и миндаль.
Кроме того, рекомендовалось добавить "несколько капель розовой воды", которую сегодня можно заменить на эфирное масло розы.
Ингредиенты:
- Сливки - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Масло - 2 ст. ложки
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - щепотка
- Дрожжи - 1 ч. ложка
- Миндаль - 1/2 стакана (измельченный)
- Эфирное масло розы - несколько капель (по желанию)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в миске и оставить на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Выпекать блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Таким образом, современные повара получили возможность освоить классические блюда прошлого с некоторыми современными изменениями ингредиентов, придав этим историческим рецептам особый аромат.