Приказ минздрава противоречит КоАП?

Приказ минздрава противоречит КоАП?

Верховный суд выявил несоответствие в определениях опьянения

В законе о промилле существует противоречие, которое Верховный суд признал законным. Заключается оно в следующем: согласно Кодексу об административных правонарушениях, пьяным считается водитель, в крови которого обнаружено любое, даже самое минимальное количество алкоголя. Однако существует приказ Минздрава, по которому раненый в ДТП водитель, находящийся в тяжелом состоянии, считается нетрезвым, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле.

«Верховный суд согласен с данной установкой», - сообщает «Коммерсант».

Раненые в ДТП не могут пройти традиционное медицинское обследование на содержание паров алкоголя в выдохе. Поэтому у них берут на анализ кровь. Поэтому для них порог содержания алкоголя просто необходим. Норма содержания алкоголя в крови у раненого водителя установлена согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении.

«Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения»,— пояснила ИА Autonews представитель Минздрава Юлия Ерохина.

Получается, что если взять двух водителей с одинаковым содержанием алкоголя в крови, например, 0,4 промилле, при этом один из них попадает в аварию и получает травмы, а второго просто останавливают сотрудники ГИБДД, первый будет по закону признан трезвым, а второй пьяным.

Депутаты хотят убрать это противоречие в законе, вернув единую норму допустимого содержания алкоголя в крови для всех. Законопроект о возвращении промилле уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Мнения

«Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковые. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 промилле, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава», - прокомментировал Вячеслав Лысаков.

«Сейчас вообще в случае аварии лучше биться головой об руль, чтобы при освидетельствовании взяли кровь, - шутит пензенский автоюрист Николай Балашов. - А если серьезно, то кровь берут либо когда врач не согласен с показаниями прибора, либо нельзя проверить содержание алкоголя в выдохе. Но водитель не имеет права потребовать анализа крови, если он не согласен с показаниями прибора. Поэтому «промилле» надо вводить, иначе пострадают многие невиновные граждане».

...

  • 0

Популярное

Последние новости