За чужую фотографию на первой полосе газета заплатит 25 тысяч штрафа

За чужую фотографию на первой полосе газета заплатит 25 тысяч штрафа

Одно из Пензенских изданий не заключило договор с автором снимка

5 марта этого года вступило в законную силу решение Ленинского районного суда Пензы от 11 декабря прошлого года по иску о защите авторского права.

- В обоснование исковых требований истец указал, что на первой и четвертой страницах одной из газет были опубликованы фотографии с изображением женщины в одежде невесты, автором которых он являлся, - сообщает пресс-служба Ленинского районного суда. - При этом фотографии были размещены в газете без его согласия и договора на их использование, а также без обозначения его имени.

 

 Считая свои права нарушенными, истец обратился в суд с иском к редакции газеты. Автор фотографии просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей за нарушение его права на имя, а также компенсацию за нарушение права на воспроизведение в размере 10000 рублей, компенсацию за нарушение права на распространение в размере 10000 рублей и судебные расходы.

- Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд счел исковые требования обоснованными, потому что в судебном заседании был установлен факт нарушения ответчиком авторских прав истца, - сообщает пресс-служба Ленинского районного суда. - Сторонами не оспаривалось, что указанная фотография была использована ответчиком без согласия автора и без заключения договора на использование произведения.

Согласно действующему законодательству размер компенсации за подобное нарушение составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей и определяется по усмотрению суда. Суд счел возможным удовлетворить требование истца о взыскании в его пользу компенсации за нарушение права на воспроизведение в размере 10000 рублей и компенсации за нарушение права на распространение в размере 10000 рублей.

Сумма компенсации морального вреда была определена судом в 1000 рублей. Помимо этого редакция газеты будет обязана возместить судебные расходы. А именно государственную пошлину в размере 1000 рублей, оплату услуг представителя в сумме 3000 рублей, и удостоверение копии доверенности в сумме 80 рублей.

- Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 5 марта 2013 года решение суда оставлено без изменения, - комментирует пресс-служба Ленинского районного суда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости