Как сэкономить на покупке квартиры?

Как сэкономить на покупке квартиры?

Выясняем, как приобрести недвижимость на выгодных условиях

1. Сэкономить на риэлторских услугах

 

 Пензенские риэлторы сегодня жестко контролируют рынок продаж жилой недвижимости. В среднем за свои услуги риэлторы просят от 3 до 6 процентов от общей стоимости сделки. Учитывая цены на квартиры, сумма выходит значительная. В то же время купить квартиру без посредника в принципе можно, только вам придется потратить время на размещение объявлений о покупке и постоянный мониторинг предложений.

 

2. Вступить в долевое строительство

 

Не секрет, что покупка квартиры на ранней стадии строительства дома обойдется вам гораздо дешевле, чем готовое жилье. Возьмем хотя бы данные ноября: если на первичном рынке средняя цена предложения составила 30 тысяч за квадратный метр, то она же на вторичном рынке - 44 тысячи рублей за квадратный метр. Разница почти в 10 тысяч за квадрат значительно отразится на общей стоимости квартиры. Кроме того, цена жилья в новом доме растет пропорционально его готовности. Поэтому наиболее выгодно по деньгам покупать квартиру, которой пока нет. Однако надо учитывать риски: дом может быть сдан гораздо позже указанных сроков, а то и вовсе заморожен. Поэтому, решаясь на покупку «долевки», выбирайте застройщика с хорошей репутацией.

 

3. Купить квартиру «от подрядчика»

 

Сегодня появилась возможность приобрести «долевку» на 5-7 процентов дешевле, чем у застройщика. Такие квартиры продают подрядчики, с которыми девелопер расплатился квартирами. Им необходимо поскорее получить живые деньги, поэтому и квартиры продают дешевле: разница порой составляет до 250 тысяч рублей. Свои трудности в таком варианте тоже есть. Во-первых, подрядчика нужно еще найти. Во-вторых, оформление прав собственности может оказаться более громоздкой и долговременной процедурой, чем обычно. Покупая квартиру у какой-то организации, которая получила это жилье по уступке в зачет работ или неких услуг, вы имеете дело с цепочкой, а не с прямым правообладателем квартиры. Это затягивает оформление бумаг, - пишет http://72box.ru/article/439-kak-sekonomit-na-pokupke-kvartiry.html.

 

4. Попасть в акцию

 

Стремясь привлечь покупателя, строительные компании проводят различного рода акции. Особенно много подобных предложений сейчас, на весенние праздники. А некоторые просто снижают цены. Поэтому внимательно следите за рекламой, чтобы не пропустить выгодные предложения. С другой стороны, терять голову тоже не нужно, не забывайте сравнить несколько вариантов.

 

5. Купить квартиру побольше

 

Невероятно, но факт: в новостройках от одного застройщика стоимость квадратного метра в трехкомнатной квартире обычно ниже, чем в однокомнатной. Примерно за одну и ту же сумму можно приобрести как однокомнатную, так и двухкомнатную квартиру.

 

6. Купить квартиру с обременением

 

Квартиры с обременением чаще встречаются на вторичном рынке. Жилье, в котором прописан человек, не имеющий права собственности, зачастую продается на 25 процентов ниже рынка. Но в этом случае будьте готовы к судебным разбирательствам, ведь человек может отказаться выселяться из квартиры и будет жить в ней до последнего.

 

По закону, выселить нельзя человека не имеющего права собственности на приглянувшуюся вам квартиру, но проживавшего в ней до приватизации и обладавшего равными правами с квартиросъемщиком. Так что, приобретая квартиру с обременением, вы можете приобрести еще и невольного соседа.

 

7. Взять налоговый вычет

 

Покупателю недвижимости положен налоговый вычет - то есть, государство готово вам вернуть деньги за счет налогов, которые вы (или ваш работодатель) уплачиваете с ваших доходов. Недавно в Налоговый кодекс было внесено изменение: размер имущественного налогового вычета, предоставляемого при покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке жилья, увеличен с 1 000 000 до 2 000 000 рублей. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости