На мероприятия по дородовой диагностике детей в 2013 году выделено более 12 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
«Это исследования, которые проводятся в целях раннего, то есть дородового выявления у детей врожденных аномалий развития. Диагностика включает проведение УЗИ, забор у беременных женщин образцов крови на маркеры врожденной патологии, а также молекулярно-генетические исследования», - говорит начальник отдела охраны, материнства и детства регионального Минздрава Марина Евстигнеева.
Мероприятия по пренатальной диагностике в Пензенской области начали проводились с 2009 года и финансировались за счет средств областного бюджета.
Оборудование
В 2012 году наша область наряду с другими областями была включена в перечень субъектов Российской Федерации, кому были выделены финансовые средства из федерального бюджета.
«Закупленное оборудование дает возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы на ранних сроках беременности», - поясняет Марина Вячеславовна.
Пороки
Проведенные обследования позволили у 120 из 14 000 беременных выявить пороки развития плода.
«В 85 случаях беременность у женщин была прервана в связи с пороками детей, несовместимыми с жизнью, 35 новорожденным детям была своевременно оказана медицинская помощь и проведена коррекция выявленной патологии».
В 2013 году работа по проведению пренатальной диагностики нарушений развития ребенка будет продолжена.
«Планируется, что пренатальную (дородовую) диагностику пройдут 14,5 тысяч беременных женщин», - сообщила Марина Вячеславовна.