Семь чудес Пензенской области

Семь чудес Пензенской области

Выясняем, чем же знаменит наш регион

Всем известны семь чудес древности, из которых до нашего времени уцелели только пирамиды в Гизе. Но жизнь продолжается, и появляются новые чудеса, которым будут удивляться наши потомки. Пензенская область обладает уникальными природными и рукотворными памятниками, многие из которых достойны занять свое место в списке выдающихся достижений человечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

 

eae1434e43952a212bd2da9107571f14_h.jpg

Здесь прошла половина жизни великого М. Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.

 

Золотаревское городище

 

086482df2349.jpg

Золотаревское городище III - IV вв., VIII - XIII вв. расположено в верховьях р. Суры (правый приток р. Волги), вдоль оврага, по которому течет р. Медаевка, у с. Золотаревка Пензенской области.

 

Дворец спорта «Буртасы»

 

foto_img_24_233_burtasy.jpg

Настоящим чудом современного строительства стал дворец спорта, названный в честь народности, некогда проживавшей на территории нынешней Пензенской области. В состав комплекса входит универсальная спортивная арена на 2 000 зрителей, размеры - 72 х 34 метра без площади трибун, высота – 13,2 метра до низа выступающих конструкций.

 

Заповедник «Приволжская лесостепь»

 

shema.jpg

В Пензенской области в 1989 году был создан заповедник «Приволжская лесостепь». Цель его создания - охрана и изучение уникальных зональных луговых степей северного типа и типичных лесных комплексов лесостепной зоны Среднего Поволжья.

 

Троице-Сканов монастырь

muzey_111.jpg

Когда основан монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676-м году 26 апреля истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара было три церкви и другие монастырские строения

 

Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского

 

223599_original.jpg

Парк расположен в центральной части Пензы, на месте дубового леса, называющегося «Шипинбор». Начало благоустройства было положено в 1821 году после указа императора Александра I «Об устроении городов» ученым садоводом Э. Мазгингом

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости